《服貿風險評估》國安局:中國恐擴大對台滲透

2014-03-11

〔記者羅添斌/台北報導〕立法院明日起將針對兩岸服務貿易協議進行實質審查,國安局長蔡得勝昨在立法院表示,「兩岸的任何交流擴大都會產生風險,中國大陸確實也會利用這些擴大的交流進行滲透,或其他對我國安有風險的作為」。

但他也指出,政府各單位都有做好風險管理,外界擔心的風險應該不是很大。

蔡得勝昨率各情治首長到立法院外交及國防委員會進行業務報告,對於服貿協議所涉國安顧慮問題,他表示,國安局已在今年二月邀集各單位,針對服貿協議進行風險評估,並於上週以「密件」將評估報告送至立法院供參考。

蔡得勝表示,針對風險管理,國安局也希望立法院能提供一些「政策工具」,讓國安局可藉此做好防堵工作。

相關人士指出,國安局一直希望爭取情報監聽法完成立法,但在行政院內部審查時,就有其他政府部門提出不同看法,目前還待後續協商。

國防部長嚴明上週指出,若中國武力攻台,我方應該可以守住一個月;但國民黨立委簡東明昨詢問蔡得勝對此看法時,蔡得勝說,國防部長對於軍力比較了解,所以才說可以守一個月,但是否能達到守一個月,還必須看民眾是否有抗敵意志,「如果大家都要離開,就很難(守一個月)」。

蔡表示,現在的戰爭都會很快的,不會像過去第一次、第二次世界大戰的模式,已經不存在。

民進黨立委蔡煌瑯質詢時指出,目前中國人士來台後逾期居留的人數有七八四人,非法來台的黑數應該有一千餘人,這些人士潛伏在台灣各地,恐對台灣治安甚至國安產生威脅,他詢問蔡得勝是否能有具體的掌控?蔡得勝則說,如果是行方不明的對象,就是沒有被我方掌控到,但政府相關部門一定會全力進行追查,務必做好維安管控。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:《服貿風險評估》國安局:中國恐擴大對台滲透


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月26日‧星期日‧丁酉年二月廿九日
熱門關鍵字