服貿開放地質業 學者:有國安疑慮

2014-03-11

〔記者陳彥廷、蘇芳禾/台北報導〕針對服貿開放附帶礦業之服務業及與科學技術有關之顧問服務業,成大地球科學系博士生衣德成昨天表示,地質產業是具戰略價值的產業,且依現今技術,任何人對某個基地拍下數百張照片,後續都可轉換成詳細地形圖,若與中國不對等開放此項目,將是引狼入室,對台灣造成不可回復的傷害。

拍幾百張照片 就可轉換成詳細地形圖

台灣省土木技師公會常務理事拱祥生也指出,台灣礦業資源不算豐富,市場又小,但中國非常積極想了解台灣的地質資料,令人高度懷疑其背後動機。

立法院昨天舉辦兩岸服貿協議最後一場公聽會。衣德成表示,經濟部報告稱地質產業占台灣GDP比例不高,且國內業者占盡天時地利人和,中資不見得競爭得過本國人,但這只是經濟層面。

衣德成質疑,台灣地質產業市場規模小、無法賺錢,開放是中國要求還是我國自願?為何中國不開放給我國?衣強調,地質產業多數來自政府標案,中資透過控股可讓金主取得標案,只要取得鑽探採礦權,就可以全台到處跑,取得各地區地形的現場資料。

台灣礦業市場小 中國動機令人質疑

衣德成說,中資業者不需要用高科技儀器探勘軍事基地,依現今技術,只要有一台相機,對一個基地拍下數百至上千張照片,就可得到公分等級精密度的地形資料,甚至可以取得軍事基地之地形資料。

中央大學地質所教授李錫堤也說,地質礦業牽涉國防安全,而中國是全世界最保護資料的國家。中國四川汶川地震發生後,兩岸進行科學合作交流,但我方學者卻連地圖都拿不到。

拱祥生也表示,台灣目前較重視國土保育,中國則重開發,「一個要走向保育的國家,怎麼會開放讓重視開發的國家來做顧問評估呢?」

中華民國礦業協進會理事長蔡穗則支持開放。他認為,台灣礦業市場小,就算開放,中國也不會來開採;台灣採礦技術優良,比中國更有優勢,且目前僅開放中國廠商剝除礦上的表土,不得從事採礦。

不過,拱祥生質疑,礦業工程從設計、探勘到施工是一個完整的週期,不可能做切割式的開放,若中國在前端剝除表土的工程有瑕疵,後面國內廠商很難繼續銜接,懷疑政府這次開放前端業務是為了全面開放做準備、埋伏筆。

經部:中國不會藉服貿取得礦業權

經濟部次長卓士昭則表示,陸方與科技技術有關之顧問服務業已在加入WTO時對會員國開放,我方礦業法令已對礦業權取得有嚴格資格限制,陸方不會藉服貿協議取得礦業權。

廣告
  • 成大地球科學系博士生衣德成昨在服貿公聽會強調,若與中國不對等開放地質產業,將是引狼入室。(記者王敏為攝)

    成大地球科學系博士生衣德成昨在服貿公聽會強調,若與中國不對等開放地質產業,將是引狼入室。(記者王敏為攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:服貿開放地質業 學者:有國安疑慮


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月25日‧星期六‧丁酉年二月廿八日
熱門關鍵字