民團:自經區 將成產業自殺區

2014-03-07

〔記者陳彥廷/台北報導〕勞陣、反黑箱民主陣線、台灣農村陣線等民間團體昨赴立法院前開記者會,抗議立院審查「自由經濟示範區特別條例草案」,抨擊自經區條例若通過,自經區將是台灣產業的自殺區。

反黑箱民主陣線召集人賴中強表示,韓國與中國談FTA時將農、畜、水產等列為超敏感產業,二十年內不列入降稅清單。但自經區條例第三十八與四十二條,卻允許零關稅進口原先禁止的中國農、工原料,勢將大舉衝擊農業與製造業。

賴中強並表示,條例通過後,自經區第一波就將開放律師、會計師、建築師,以及教育產業等服貿協議未開放的項目,將嚴重衝擊服務業。

農業損失將超過入TPP

中興大學應用經濟系教授陳吉仲表示,農委會請他評估台灣加入跨太平洋夥伴關係(TPP)對農業影響,他評估會損失數百億元,但若通過自經區條例,損失絕對遠超過加入TPP。

陳吉仲舉例說,我國的花生在WTO架構下有關稅配額保障,但自經區成立後開放國外花生進口免關稅,我國產地價格每公斤四十五元,中國才三十多元,以後消費者吃的花生醬當然來自中國,絕非台灣。陳質問,我國一年生產五萬六千公噸花生,一萬多位花生農生計怎麼辦?

陳吉仲並說,我國農藥登記管制有六七○項,中國只有一六一項,但未來自經區允許進來的農產品與食品無須做防疫、檢疫與驗證,「我們食品安全在哪裡?消費者權益在哪裡?」

台教會長呂忠津表示,自經區將鬆綁「大學法」中對教師的聘任限制,希望國際大學來台與國內大學合作。呂質疑,何不把現今大學法中窒礙難行的部分更正就好?根本沒有在自經區中成立特區的必要。

服務業、醫療等將受創

全民監督健保聯盟發言人滕西華表示,從泰國、印度、印尼等開設國際醫療專區國家的經驗來看,自經區大舉開放營利性質的醫療服務,將坐實五個非常嚴重的事實,包括五大核心醫療人力快速流失、公共醫療與健保體系瓦解、非營利醫療品質急速下降、墊高國內醫療自費價格,以及創造醫療階級化。

滕西華批馬政府背棄規劃自經區醫療專區之初,曾宣稱的幾個堅持,包括只開放醫美、健檢、養生等產業,不開放重症醫療,如今卻要開放;原稱只開放實體醫院,但現在稱自經區都是虛擬的,未來各醫院在自經區設一個辦公室就可以將客戶接到國內醫院,難道不會衝擊醫療品質嗎?

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:民團:自經區 將成產業自殺區


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月25日‧星期六‧丁酉年二月廿八日
熱門關鍵字