日核災區町長:回鄉 要等500年

2014-03-06

〔記者湯佳玲/台北報導〕一旦遇上核災,民眾有多慘?日本福島核災受創最重的核一廠所在地雙葉町町長井戶川克隆引述核能專家的話說:「要回鄉,等五百年後。」

災情好慘 雙葉町像死城

井戶川克隆昨天偕同東海村超臨界事故時的村長村上達也來台參加「地震國告別核電─日台研究會」舉辦的記者會,隨行的還有東京都國立市前市長上原公子。研究會發起人陳弘美指出,井戶川克隆和村上達也都曾經實際指揮居民疏散避難,他們的經驗最值得國人參考。

福島核災後,雙葉町首當其衝,井戶川克隆表示,次日政府下令十公里內緊急避難,町內一千兩百人必須緊急搬遷至外縣市的廢棄高中,醫護人員逃離,留下行動不便的老人,他在離核電廠三.五公里處急著幫日托老人送上車子時,核電廠廠房爆炸,二、三分鐘後,大量的輻射灰(廠房的保溫材碎片)當場淋在一百多人身上,包括他自己、消防員等都受曝。

他說,雙葉町目前宛如死城,是嚴重污染的「回歸困難地區」,瑞典核能專家告訴他:「要回鄉,等五百年後。」井戶川克隆感慨表示:「核災一旦發生,國民永遠是輸家。」

近45%小孩 身體有異狀

村上達也說,大海嘯來襲時,東海第二核電廠差四十公分海水泵就遭沖毀,險些面臨爐心熔毀。他強調,再嚴密的海嘯對策和電源確保對策都無法阻止核災。

上原公子則表示,福島地區的小孩已有四十四.七%感受到特別疲累等異狀,認為今後在孩子身上陸續出現癌症的可能性相當高。

台遇核災 像101沒逃生梯

陳弘美指出,今年一月日本「交通權學會」發表全日本核電廠三十公里範圍內的居民於核災當下逃命疏散所需的時間,推算結果,需最長疏散時間的是濱岡核電廠,需一百四十二小時(六天),因為三十公里範圍內有七十五萬人口。反觀台灣的核一、二廠,三十公里內有六百二十萬人口,陳弘美感歎說:「遇上核災卻無法疏散,猶如台北一○一沒有逃生梯。」

原能會核能技術處處長徐明德表示,下個月新北市核災應變疏散計畫將完成審查,未來會逐里進行疏散逃生演練,今年七月將優先選擇四個里同天演習。

廣告
  • 「地震國告別核電─日台研究會」昨舉行記者會,311福島事件所在地雙葉町町長井戶川克隆(左一)、日本全國廢核地方領袖會議會長村上達也(左二)與前東京都市長上原公子(右一),細說核災經驗,右二為研究會發起人陳弘美。(記者張嘉明攝)

    「地震國告別核電─日台研究會」昨舉行記者會,311福島事件所在地雙葉町町長井戶川克隆(左一)、日本全國廢核地方領袖會議會長村上達也(左二)與前東京都市長上原公子(右一),細說核災經驗,右二為研究會發起人陳弘美。(記者張嘉明攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:日核災區町長:回鄉 要等500年


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年5月24日‧星期三‧丁酉年四月廿九日
熱門關鍵字