「中資經營廣告業 台灣將成下個香港」

2014-03-05

〔記者陳彥廷/台北報導〕民主陣線、台灣守護民主平台、澄社、反媒體巨獸青年聯盟等公民團體,昨與立委舉行記者會,反對服貿協議開放中資來台經營廣告業;強調中國利用抽廣告方式控制香港媒體、扼殺言論自由,連台灣也出現許多中國置入性行銷報導,未來服貿協議若還對中開放廣告業,台灣恐成為下一個香港。

中國用抽廣告方式控制港媒

民主陣線召集人賴中強說,開放中資來台經營廣告業,將對台灣的言論自由造成無法彌補的傷害,絕對無法妥協。

澄社社長劉靜怡指出,廣告代理商掌握廣告來源,對各種媒體平台提供的資訊種類與內涵,可造成直接或間接影響;直接影響是抽廣告,間接影響是廣告主下指令給代理商,媒體業務部進而影響編輯台運作。這麼重大的事,政府竟完全未進行市場評估、對言論資訊自由影響之評估就開放,國人不該同意。

民進黨立委陳其邁表示,香港因開放中資進入廣告代理業,中國便可打廣告、置入性行銷,甚至影響輿論;若服貿協議開放中資進入台灣廣告業,難保台灣不會成為下一個香港。立委李俊俋說,服貿一旦通過,讓中資可經營廣告業,台灣很快就會變成下一個香港。

反媒體巨獸青年聯盟副總召劉敬文表示,經濟部日前稱,預算是掌握在廣告主而非廣告商,開放中資投資廣告業不會造成媒體廣告預算遭控制,但這並非事實。他說,厲害的廣告代理商可以不讓反核四廣告登在捷運站,更可以決定廣告放在哪一個媒體。

台灣新聞記者協會會長陳曉宜表示,中國企圖透過干預「內部新聞自由」方式影響香港媒體報導,例如所有權人的更換、以廣告影響媒體生存等,一旦中資進入廣告業,台灣也將失去新聞自由。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:「中資經營廣告業 台灣將成下個香港」


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月25日‧星期六‧丁酉年二月廿八日
熱門關鍵字