快訊
積極搶攻行動支付商機 聯邦卡Apple Pay上線

蘇貞昌:四原則嚴審服貿

2014-03-04

〔記者陳璟民/台北報導〕馬政府亟欲在立法院本會期強勢闖關「兩岸服務貿易協議」,民進黨質疑協議裡有很多不合理、不對等的條款項目,主張應「重啟談判」。黨主席蘇貞昌昨強調,服貿審查應遵守「對等開放、公平競爭、維護人民生計、確保國家安全」四項具體原則,從嚴審查,為台灣人民爭取最大的權益。蘇並警告國民黨,不要錯估形勢而輕舉妄動。

警告國民黨不要錯估形勢

民進黨發言人林俊憲轉述,蘇貞昌主持重大議題協調會報時指出,民進黨一向主張自由貿易,希望和全世界所有國家簽署各種形式的自由貿易協定,以強化台灣的經濟體質,提升人民生活品質。

蘇認為,台灣與中國的政經體制不同,一邊是民主自由國家,一邊是國家計畫型經濟,雙方的經濟規模差異懸殊,加入WTO(世界貿易組織)的開放承諾也不一樣,台灣開放程度高達五十八%,中國僅卅七%。

林俊憲說明,對等開放就是要將雙方開放項目的比例,包括雙方跨境服務、商業據點呈現等,調整至一比一;開放區域則應以全國為單位,不能侷限福建、廣東等省份;由於雙方政經體制不同,必須確保雙方得以公平競爭的條件下始得開放。

至於攸關人民生計的產業,包括社區型、規模小的產業,一旦開放後,勢將難以生存;還有涉及國家安全的產業,特別是牽涉資訊安全、言論自由的部分,蘇請立院黨團依四項原則從嚴審查。

籲國民黨勿為馬意違背民意

蘇貞昌呼籲,國民黨立院黨團應遵守立院去年六月朝野協商結論,即服貿協議本文及特定承諾表都要逐條、逐項審查與表決,不要為了遂行馬英九總統的個人意志,而違背台灣社會的主流民意;民進黨絕對會在立院展現捍衛台灣人民權益的決心與行動,請國民黨不要錯估形勢而輕舉妄動。

關於許多專家學者、公民團體要求制定「兩岸協議簽訂與監督條例」、「中資來台投資條例」等,林俊憲表示,民進黨已提出「台灣與中國締結協議處理條例草案」及「兩岸人民關係條例修正草案」;前者被國民黨擋在立院程序委員會,後者雖已付委,卻遲未進入審查,國民黨應停止杯葛。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:蘇貞昌:四原則嚴審服貿


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月29日‧星期三‧丁酉年三月初二日
熱門關鍵字