服貿大開方便門 中國人非法滯台將惡化

2014-03-03

〔記者羅添斌/台北報導〕中國人士來台後逾期居留及停留的情形嚴重,案件及人數還逐年成長,反黑箱服貿民主陣線召集人賴中強指出,馬政府若是在立法院強行通過服貿協議,不僅無助於管控問題,更因為服貿協議開了大門,會讓更多的中國人士以商務活動、產業科技等名義來台,若政府無法提出更有效的管控措施,屆時難保問題會更形惡化。

長期關注服貿協議的律師賴中強批評說,馬政府在去年年底,將中國人士來台的四項法規,統整為單一法規,即「大陸地區人民進入臺灣地區許可辦法」,並自今年一月一日生效,還取消了產業科技、商務活動原有法規中,對中國人士來台人數的上限,這種做法令他無法接受,更無法認同。

中國人士規避我就服法

賴中強指出,馬政府雖然說服貿協議不開放中國人民來台工作,但根據內政部提交立法院的公聽會書面報告,自二○○九年起至去年九月止,中國籍白領人士以「投資經營管理(負責人、主管及技術人員)」、「跨國企業內部調動」、「產業科技人士」、「商務研習受訓」、「履約服務活動」名義來台者已達三八二八五人次;此等名目,如果是外國人,依就業服務法均須向主管機關申請工作證,但在中國人士卻以「活動」、「服務」名義,規避就業服務法來台工作,未來在台人數只會不斷地往上攀升。

賴中強:建安全就業網

他認為,人民對於兩岸經貿往來與服貿協議造成的就業衝擊絕非杞人憂天,中國(大陸)籍人士來台「活動」、「服務」應適用就業服務法,並訂定外籍白領及藍領外勞總額上限(含中國籍),其數額應先與工會諮商、並經國會通過。立法院應先完成相關立法工作,建立讓人民安心的「就業安全網」,再來進行服貿協議審查。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:服貿大開方便門 中國人非法滯台將惡化


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月26日‧星期日‧丁酉年二月廿九日
熱門關鍵字