連戰宴陳德銘 彭淮南婉拒合照

2014-02-28

〔記者施曉光、陳慧萍、曾韋禎/台北報導〕國民黨榮譽主席連戰昨晚宴請來台的中國海協會長陳德銘等一行,立法院長王金平、中央銀行總裁彭淮南及國民黨三位副主席等作陪。連戰要兩岸「愈走愈遠、愈走愈高」,陳德銘則喊「兩岸一家親、共圓中國夢」。當現場安排一起合照時,彭淮南婉拒加入,並在連、陳致詞後隨即低調離開,沒留下來參加晚宴。

連、陳致詞後 彭離開未留宴

陳德銘這次來台三天兩夜,主要任務是簽署兩岸地震、氣象合作兩項協議,但國共關係實在「太過密切」,兩個晚上原照例由我方海基會先在前晚安排接風宴,昨晚再由海協會舉行答謝宴;國民黨卻硬是在晚宴後以茶敘名義再排續攤,前晚由國民黨榮譽主席吳伯雄做東,昨晚則換連戰。

陳德銘等人昨晚匆匆結束在圓山飯店答謝宴後,隨即趕往另一個飯店與連戰等人餐敘,這場晚宴的時間進行更久,也才是「主場」。

對於正在立法院待審的兩岸服務貿易協議,不僅中方要求儘速通過,連戰介紹作陪人士時,也以「一個關鍵的人物」形容王金平,強調在他訪中前曾經問過王,「服貿協議,你老先生到底什麼時候啊?」「他給了我一個很好答案,我在這裡不便公布。」現場一片笑聲,王金平則微笑未語。

連戰還開玩笑對大家說,「很多人對立法院有很多意見,都在這裡,所以我的話到這裡為止」。

中方催服貿 黃昆輝:騙台灣開門

中國海協會副會長鄭立中昨在圓山的記者會上也應新華社的提問公開喊話,兩岸在去年加快節奏簽署服務貿易協議,卻因內部程序問題尚未通過,「我們感到遺憾」。鄭還說,服貿是互利雙贏的好協議,有利於台灣業者去大陸佈局,促進兩岸服務業整合,「大陸已經做好準備」;協議遲遲不能生效,受損最大的是台灣業者和民眾。

鄭立中打完恐嚇牌後,又溫情喊話稱兩岸同屬中華民族經濟,大陸願意照顧台灣人民需求,不希望看到台灣喪失商機,當務之急就是讓服務貿易協議儘速生效,進而洽簽貨物貿易協議、爭端解決機制。

對於鄭的催促,台聯黨主席黃昆輝痛批,中國利用ECFA吸走台灣的資金和技術,現在又要騙台灣門戶大開。他說,服貿還在國會審議,由不得鄭立中說三道四;過去台商把製造業、資金、技術都帶到中國,導致台灣百業蕭條,讓中國產品擊潰台灣產品;中國現在再推銷服貿,就是想把台灣人吸到中國工作,那台灣還剩下什麼?難道年輕人也要跑去中國當「台勞」?

廣告
  • 國民黨榮譽主席連戰昨宴請來台訪問的中國海協會長陳德銘等人,安排合照時,作陪的央行總裁彭淮南婉拒加入,也沒留下參加晚宴。(資料照)

    國民黨榮譽主席連戰昨宴請來台訪問的中國海協會長陳德銘等人,安排合照時,作陪的央行總裁彭淮南婉拒加入,也沒留下參加晚宴。(資料照)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:連戰宴陳德銘 彭淮南婉拒合照


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月24日‧星期五‧丁酉年二月廿七日
熱門關鍵字