反黑箱課綱 公民教師飢餓抗議

2014-02-28

228街頭上課 守護台灣教育

〔記者林曉雲/台北報導〕反對教育部黑箱微調高中課綱,一群公民教師破天荒發起,在象徵和平、人權、公義的二二八紀念日,進行兩天一夜的「二二八翻轉教室─街頭公民課」,今天上午十點起在教育部前展開,已逾六百人在臉書表達參加意願,至少有五名老師將以「飢餓二十八小時行動」守護台灣公民教育,他們要求閣揆江宜樺和教育部長蔣偉寧「踹共」。

包括台大、政大、輔大、東吳等數十所學校大學生及研究生成立的「反洗腦課綱學生陣線」,昨天也有學生代表到教育部抗議「暖身」,他們象徵性燒掉「洗腦課綱」的文字海報,表達拒絕教育部課綱的立場,並痛批馬政府企圖以課綱微調的方式,將台灣下一代重新洗腦成中國人,課綱修訂已成為台灣國家教育的重大危機。

反洗腦陣線 昨先暖身抗議

陣線召集人、政大台灣史研究所碩士生何承恩表示,教育部不只把課綱修成大中國史觀,甚至想把台灣史修成黨國史,他們呼籲全國學生站出來,參加今天「二二八翻轉教室─街頭公民課」,教育部如果不願撤課綱,他們會採取像丟鞋模式「如影隨形」的抗議行動。

教育部這次課綱微調修訂範圍是國文、歷史、地理及公民四科,以符合憲法及兩岸關係條例的用語為由修改課綱,凡課本提及「中國」兩字均改為「中國大陸」,「鄭氏統治」改成「明鄭統治」等,學者和立委質疑完全是國民黨的大中國史觀,且不符台灣史研究者已在通用的名詞,企圖把台灣依附於中國,拿掉台灣的主體性。

曾擔任課綱委員的台大歷史系教授周婉窈強調,大家要站出來捍衛先人用無數生命和青春換來的自由、民主、人權及多元文化觀,捍衛島嶼孩童和青少年的教育權。

飢餓28小時 要江、蔣踹共

修訂程序則受黑箱作業質疑,這次課綱修訂火速,公聽會竟連續兩天開三場,南部和中部公聽會還開在同一天,基層老師為主的高中學科中心被排除,看報才知微調內容,課發會和課審會高中分組會議多表不同意,竟一路強行過關,立委鄭麗君和何欣純因此控告教育部長蔣偉寧涉偽造文書。

由公民教師行動聯盟和公民覺醒聯盟主辦二二八反課綱行動,預計有導演柯一正、台灣守護民主平台理事賴中強、中研院學者黃國昌、台北大學教授廖本全等人開講,洪仲丘的舅舅也會到場。教育部昨仍強調,課綱微調合憲、合法、合程序,且已完成公告,將由明年高一新生開始適用。

廣告
  • 一群大學生組成的「反洗腦課綱學生陣線」昨日前往教育部門口抗議,痛批教育部微調高中課綱是要將台灣下一代重新洗腦成為中國人,已造成台灣教育重大危機,學生並當場焚燒「洗腦課綱」海報表達不滿。(記者羅沛德攝)

    一群大學生組成的「反洗腦課綱學生陣線」昨日前往教育部門口抗議,痛批教育部微調高中課綱是要將台灣下一代重新洗腦成為中國人,已造成台灣教育重大危機,學生並當場焚燒「洗腦課綱」海報表達不滿。(記者羅沛德攝)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:反黑箱課綱 公民教師飢餓抗議


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年9月23日‧星期二‧甲午年八月卅