服貿若過 許忠信:中國磁吸台灣

2014-02-23

變相開放大規模中國移民

〔記者楊芙宜/台北報導〕立法院本會期將展開兩岸服務貿易協議的審查,馬政府聲稱服貿對台灣有利,要儘速通過;不過,前台聯立委許忠信昨天警告,服貿協議將使台灣資金、人才、企業遭中國「磁吸」吞沒;許多仍受中國政府補貼的國營企業,光靠規模、價格可輕易打敗台灣中小型企業;服貿最大衝擊更在於,允許對方以「專家」名義來台,將變相開放大規模的中國移民。

台灣聯合國協進會昨在台大舉行會員大會,與會的前外交部次長高英茂也對馬政府門戶洞開、迅速提高中國對台灣的政經影響表達憂心。他舉美國總統歐巴馬已在任內第三度會見達賴喇嘛為例,強調台灣不應與中國往來而犧牲我們引以為傲的民主、人權、自由等基本價值與原則,或因此把台灣整個前途鎖定在中國駕馭之下。

許忠信致詞時也從經貿層次指出,中國存在「三低」:土地成本低、人事成本低與環保標準低;而台灣卻有「三高」:競爭性高、同質性高與價值性高。這三低三高在兩者成為自由貿易區後,造成台灣產業的空洞化。因此,ECFA(兩岸經濟合作架構協議)簽訂三年多來,外國來台投資減少了一半以上、剩三分之一,台灣赴中國投資卻加倍,造成年輕人找不到工作、薪資降低。

許忠信表示,中國目前仍為「轉型經濟」,大型國營企業都有政府補助,許多服務業與娛樂業不僅規模大、且有補貼,光靠規模與價格就足以打敗台灣中小型企業為主的經濟體;台灣只有與中國政商關係良好的大企業能從中獲利,中小企業去人治為主的中國發展,可能大部分都無法生存。

他指出,馬政府雖說服貿協議未開放中國勞工,但服貿協議附件中,領域裡有專業知識的都算專家、不必有執照,所以中國修車、理髮、開餐廳的老闆都是專家,可以來台;台灣經濟有六十八%靠服務業支撐,台北市甚至高達八成,服貿一旦通過,大量中國服務業者都以「專家」名義來台,一次來台三年,且可延簽三年、次數無限制,加上攜家帶眷,「變相移民」將對台灣造成很大衝擊。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:服貿若過 許忠信:中國磁吸台灣


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月25日‧星期六‧丁酉年二月廿八日
熱門關鍵字