《冷眼集》服貿與課綱

2014-02-21

記者鄒景雯/特稿

立法院本會期要開議了,民進黨作為最大反對黨,是否善盡監督制衡責任,具體回應民意?社會主要看兩件事,一是兩岸服貿協議必須重啟談判,二是高中課綱調整案必須介入要求重審。做成了,民進黨自證存在的價值;做不到,民進黨自我消滅,哪還需要假手誰來滅?

這兩件事,為什麼對民進黨這麼重要?理由有三:在本質上,這全是被併吞的配套方案,一個將消滅經濟自主,一個欲消滅歷史主體;在程序上,這皆為黑箱不透光的少數意志貫徹,違反了民主共商的程序正義;在內容上,兩者都因談判或檢核的主事者專業不足,導致不平等協議,注定傷害百業權益;而錯誤百出的課綱,已經背離知識求真的意義,何能任令誤人子弟?

國會休會期間,民進黨似乎多忙著「做」選舉,「說」改革,或許可以推給沒有舞台,現在布幕重新拉起,燈光也已打亮,倘若演到最後,只是灑灑狗血,跑個龍套,讓議會中的多數暴力得以輕易過河、強渡關山,那麼民進黨與關門打烊有何二致?

民進黨今年有兩個關卡,一是五月黨主席選舉,這是封閉型的投票,十餘萬黨員決定他們的領導者;如果說,中國要消滅誰值得當回事來討論,那麼是指有主席參選人是代理人?還是民進黨員已被滲透到一定程度?與其在此「執著」,為什麼不老老實實地把精神放在國會把關上,來建立功業與信賴?

另一者是年底七合一,這場戰役將考驗民進黨的候選人條件、基層組織經營,以及政黨形象良窳。對於第三項,這會期的立法院肯定是個最醒目的展示空間。政黨在體制內,不外兩個目的,權力與服務,兩者要構成強烈的正相關,選民才有積極的授權動機,如果,大眾的印象是國民黨亂搞,民進黨沒用,就不可能造成移轉作用。

牛頓第二定律告訴我們,物體的加速度與物體的質量成反比。外界到底要催促民進黨到何時才會有反應,就看民進黨承載了多重的集體包袱?

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:《冷眼集》服貿與課綱


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月25日‧星期六‧丁酉年二月廿八日
熱門關鍵字