服貿沒過沒TPP?  民進黨:馬練肖話

2014-02-20

批馬為推服貿炒作TPP

〔記者李欣芳/台北報導〕馬政府近來積極推動我國加入「跨太平洋夥伴協定(TPP)」,民進黨政策會執行長吳釗燮昨則質疑,這幾天馬英九總統還把兩岸服貿協議沒過和TPP掛鉤,說服貿沒過就沒有TPP;他認為這是馬英九帶頭「練肖話」,服貿會卡住,是因程序有問題,實質內容也有問題,朝野立委才會共同決議要開公聽會、要實質審查,這是朝野立委難得的共識。

對於服貿協議能否過關與台灣爭取加入TPP的關係,馬英九近來提及,若服貿協議不能趕快審查完成,會影響各國認知我國參與TPP的決心,還說服貿協議未過,對加入TPP不利。

質疑服貿是馬習會「條件」

民進黨昨由吳釗燮、國際事務部主任劉世忠、中國事務部主任洪財隆召開記者會。吳釗燮表示,馬英九現在一副把TPP炒得火熱,但實際上只是把TPP當幌子,目的是在推動服貿協議與貨貿協議,為他與中國領導人習近平的會面創造更多條件。

吳釗燮抨擊,馬炒作TPP這個重大議題,目的就是為了一個自私的理由,「我非常擔心,馬英九還想創造更多的條件,讓馬習會能實現」,民進黨會繼續密切觀察。

劉世忠也說,馬英九近來對申請加入TPP的大動作,是要與服貿協議及貨貿協議串聯,型塑服貿沒過關,我國就無法參與TPP談判,服貿沒過,就沒辦法加入TPP。

民進黨支持參與TPP

吳釗燮強調,民進黨主席蘇貞昌去年六月中訪問美國華府時的公開演說中,就已揭示台灣應積極參與TPP的堅定立場,黨內也成立有關區域經貿的專案工作小組,探討台灣參與區域整合的問題。民進黨對於TPP已有所研究、有所瞭解,也有所準備。

他並抨擊馬政府,如果對服貿協議的功課沒做好,就不該把責任推給在野黨或立法院,更不要隨便牽拖TPP。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:服貿沒過沒TPP?  民進黨:馬練肖話


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月26日‧星期日‧丁酉年二月廿九日
熱門關鍵字