通過服貿有利入TPP? 學者: 政府誤導

2014-02-18

〔記者曾韋禎/台北報導〕馬英九總統指加入TPP、RCEP同等重要,要雙軌並進,中央大學經濟系教授邱俊榮昨指出,是否加入RCEP,對台灣來說,重要性遠不如TPP,台灣無法加入TPP的嚴重性,就像無法加入WTO一樣,「是會死人的」。他批評,馬政府不斷宣稱要先通過服貿、貨貿協議才有利加入TPP,不但誤導國人,更是本末倒置的說法。

RCEP重要性遠不如TPP

邱俊榮說,TPP就是美國為了要對抗中國所主導成立的區域經濟整合,未來還可透過TTIP(跨大西洋貿易與投資夥伴協定)與歐盟結合,將成為全世界最大的自由貿易區。

他認為,相較於以東南亞國家為主的RCEP,台灣無法加入TPP的嚴重性,就像無法加入WTO(世界貿易組織)一樣,「是會死人的」;況且台灣與東南亞國家早就有密切的經貿往來,是否加入RCEP,對台灣來說,重要性遠不如TPP。

邱俊榮強調,馬政府不斷用服貿協議、貨貿協議誤導國人,宣稱要先通過服貿、貨貿協議才有利加入TPP,這是徹底本末倒置的說法。

他指出,TPP是美國整體經貿佈局的配套措施;若不極力促成TPP、TTIP,整個佈局就會破功;對於美國來說,這已是退無可退之局,即使國會略有雜音,也不致影響大局。

邱俊榮並斷言,中國十年內不可能加入TPP,因為TPP有針對「國有企業」的專章,中國完全無法達成,怎可能加入?

因此邱俊榮認為,台灣加入TPP的最大障礙,不是中國,而是國內的勞動法規、環境法規、競爭條件是否能配合?但相關的勞動部、環保署、公平會似乎都還沒準備好,恐怕也不知道他們與TPP有什麼關係;馬政府目前僅鎖定外交、財經等部會,顯然是狀況外,若還想把加入TPP的障礙歸咎給在野黨杯葛服貿,更是混淆視聽。台灣願意在美牛、美豬開放多少,恐怕才需要去凝聚共識。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:通過服貿有利入TPP? 學者: 政府誤導


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月25日‧星期六‧丁酉年二月廿八日
熱門關鍵字