圓仔天燈 飛不上天墜地燒毀

2014-02-15

〔記者李雅雯、陳麗鳳/綜合報導〕昨天元宵節,北天燈、中燈會、南蜂炮、東寒單,全都熱鬧登場。新北市平溪天燈節的貓熊造型「圓仔天燈」主燈,點火後,搖搖晃晃一直飛不上天,離地約五分鐘後即撞樹、墜落、燒毀,讓遊客驚嘆遺憾!

製燈師:雨大燈重 無法平衡

「圓仔天燈」高四.五公尺、頭寬兩公尺、腰寬三.五公尺,打造圓仔天燈的胡民樹表示,昨晚雨太大,讓天燈重量太重,再加上風勢太強,無法保持平衡所致;有二十年天燈製作經驗的平溪導覽協會理事長王肇經認為,風勢和風向對天燈的影響非常大,再加上大雨,天燈紙吸水變重後,更難穩定起飛。

今年平溪天燈節共三場,昨晚是最終場,雨勢之大則是近年少見。大年初四首場,同樣又濕又冷,特色元寶天燈才升空,有幾盞就搖搖晃晃撞樹燒毀;印有財神爺的元寶主燈也是一升空就歪歪斜斜,燒毀墜地。

點火充氣現萌狀 驚呼聲四起

新北市長朱立倫和台北市長郝龍斌聯袂出席天燈節,朱立倫致詞時多次強調,雙北是合作無間的好夥伴,拿著金色顏料筆在象徵雙北合作的圓仔天燈上寫下「雙北起飛,圓滿幸福」,郝龍斌則寫下「2014事事順心」的心願。

晚間六點半,工作人員點燃天燈下方的燃料紙後,天燈由扁塌狀慢慢地膨脹、擴大,彷彿圓仔在沉睡中甦醒,最後充飽氣成為立體大貓熊,還在原地轉了一圈,圍觀民眾看到圓仔天燈時都不禁驚呼:「哇!好可愛喔!」

數度倒下又立起 約飛5分鐘

雨水讓圓仔天燈頭頂也冒出陣陣水氣,緩緩離地後,卻只在低空飄移,儘管不少遊客低聲呢喃「加油」、「飛高」,大雨加上風勢,只見圓仔左搖右晃,無法平衡,數度看似要墜地,好不容易朝主舞台左前方緩慢地橫越了約兩百公尺,始終飛不高,接著跨越林間時撞上樹梢,幾度倒下、立起,又再倒下、立起,最後被樹枝勾住,底部火苗終於燒到燈身,就這樣草草結束短短約五分鐘的旅程,全場觀眾都難掩失望。一旁待命的工作人員迅速趕往,想要撲救滅火,卻已無法挽回,只能扯下天燈,火勢最後被大雨澆熄。

圓仔天燈墜落的畫面很快傳遍各地,有網友「哀悼」,戲稱是天火焚身。民俗專家廖大乙認為,元宵節是天官賜福的日子,人們許願祈福會傳達天庭,郝朱兩人表面圓滿,卻各懷鬼胎,兩人題字祈福的圓仔天燈墜落又燒毀,意味老天聽不見兩人的祈願,也表示他們離大位愈來愈遠,一切回到原點,不要再多想。

廣告
  • 平溪天燈節最大亮點圓仔天燈,昨晚點火後飛不上天,約五分鐘後墜毀,草草結束旅程。(記者劉信德攝)

    平溪天燈節最大亮點圓仔天燈,昨晚點火後飛不上天,約五分鐘後墜毀,草草結束旅程。(記者劉信德攝)

  • 圓仔天燈墜毀,現場民眾趕緊拍照留念。(民眾提供)

    圓仔天燈墜毀,現場民眾趕緊拍照留念。(民眾提供)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:圓仔天燈 飛不上天墜地燒毀


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年5月24日‧星期三‧丁酉年四月廿九日
熱門關鍵字