港議員:中透過財團向立院施壓

2014-01-20

〔記者蘇芳禾/台北報導〕綽號「長毛」的泛民主派香港立法會議員梁國雄昨於一場研討會中指出,香港政府在簽署CEPA(中國與香港簽署的更緊密經貿關係安排)時,不斷向香港人洗腦,這是為了避免遭區域經濟邊緣化,必須要全力融入中國。然而,香港CEPA就是台灣的ECFA,希望台灣能夠守住。

香港CEPA

就是台灣的ECFA

香港社會民主連線主席梁國雄、前民主黨主席何俊仁、香港立法會議員、工黨主席李卓人昨受華人民主書院、台灣守護民主平台之邀,參加「台港公民社會運動研討會」,與會的還有香港民陣、土地正義聯盟、台灣人權促進會、台灣農陣等十三個台、港公民團體,分享兩地社運經驗。

「香港恆生指數上的公司,超過一半是中資股」,梁國雄表示,台、港政府正拚命透過各種法令開放中資進入「救經濟」,一切都是利益掛帥,卻沒有管制國安問題,「要查資金來源本身就有難度」。

中共先經後政

今年是台、港關鍵年

此外,梁國雄也表示,台灣是政黨政治,政黨需要競選經費時,大陸很容易透過財團向立法院施壓,增加台灣對大陸依賴程度,服貿協議和ECFA就是很明顯的例子。

李卓人感嘆說,台灣和香港現在是命運共同體,中共的策略是「先經濟、後政治」,香港則是經濟和政治輪替打壓,對於香港和台灣來說,今年都是關鍵的一年,香港要爭取民主普選和佔領中環運動;台灣則要討論服貿協議,這對台灣未來發展非常危險。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:港議員:中透過財團向立院施壓


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月26日‧星期日‧丁酉年二月廿九日
熱門關鍵字