服貿協議審查 立院下會期攻防

2014-01-19

國民黨團力拚過關 在野黨團要求退回重談

〔記者李宇欣/台北報導〕兩岸服務貿易協議自去年六月簽署以來,受到強烈質疑,立法院將在下會期舉辦完公聽會後展開審查,國民黨團已列為優先議案,且「幾乎不可能重啟談判」;在野黨團則要求退回重談,並挑出會衝擊台灣利益的不合理條文加以刪除。台聯黨團更揚言,將在審查時動員群眾抗議,不惜癱瘓議事,要阻擋服貿協議出立法院大門。

台聯揚言動員群眾抗議

服貿協議經朝野協商決議,必須舉行十六場公聽會後再進行逐條逐項審查,立法院已完成十五場公聽會,最後一場將於三月十日前完成,之後由內政委員會安排協議審查;但朝野黨團對於服貿協議的立場截然不同,將進行激烈攻防。

主張速審通過的國民黨中央政策會執行長林鴻池強調,台灣沒有拖延與國際接軌的本錢,服貿協議不僅一定要通過,更要快速、原條文通過,「幾乎不可能重啟談判」。

但在野則強烈質疑協議內容。民進黨團書記長吳秉叡舉社會福利與醫療機構為例說,上述兩個產業在台灣是非營利機構、在中國卻是營利機構,我國民眾無法接受老人安養及醫療院所從社會福利改為「有錢才有命」,倘若國民黨團在審查時堅決不讓步,民進黨團不排除任何抗爭手段。

台聯也擬出不合理條文內容,台聯黨秘書長林志嘉說,協議第十六條規定「任一方均可在協議的開放承諾基礎上,自主加速開放或消除限制性措施」,他質疑此條文是空白授權,縱容兩岸政府與財團「自主加速開放」;此外,協議第十七條規定「承諾表中任何承諾實施日起三年期滿後的任何時間,一方可依照本條規定修改或撤銷該承諾」。

林志嘉批評,此條文莫名其妙,為什麼三年後才能修改或撤銷?馬政府連這種不平等條文都簽得出來,還好意思要求立法院通過,單就上述兩項條文,就應退回協議、重啟談判。

而攸關服貿審查的內政委員會,朝野都打算部署重兵,僅有三席立委的台聯也將安排「一個以上的立委」在內政委員會。林志嘉認為,服貿協議是重要的指標性議案,倘若擋不住,未來將出現骨牌效應,包含兩岸貨品貿易協議及兩岸互設辦事處等議案將加速通過。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:服貿協議審查 立院下會期攻防


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月26日‧星期日‧丁酉年二月廿九日
熱門關鍵字