徐斯儉:馬底牌被看清 中國以商圍政

2014-01-19

〔記者楊芙宜/台北報導〕馬政府近期頻打兩岸牌,但底牌早已被中國看清!清大當代中國研究中心主任徐斯儉警告,中國藉著兩岸服務貿易、貨品貿易等協議簽訂,將長驅直入台灣社會並壟斷基本經濟,「以商圍政」策略清晰;而台灣能對抗此威脅的最後一道防線,就是公民社會與民主機制。

過去一年來,馬英九總統頻打兩岸牌,從積極推動兩岸互設辦事處、簽署服務貿易協議、宣示兩岸不是國際關係、推動陸委會主委王郁琦與國台辦主任張志軍互稱官銜與互訪;對岸也在配合做球,外界憂心台灣將付出巨大代價。

中國藉服貿貨貿 掌握台灣經濟命脈

對此,徐斯儉分析,服貿協議其實就是為開放中資、中國大企業大舉進入台灣的安排,台灣中小型企業經濟體將會更加被壟斷操縱;一旦綿密政經網路形成強烈傾中、唯中國是從格局,台灣社會經濟命脈被掌握,前車之鑑可看香港現今社會嚴重分化實況。

去年在印尼APEC(亞太經合會)會外,負責兩岸事務的王郁琦、張志軍於媒體前「公開互動」,互稱主任、主委。徐斯儉認為,這是北京給予馬政府形式上「口惠」。稱官銜看似承認治權,讓馬可以宣稱其兩岸政策「只談治權,不談主權」的模式有效,但中方其實是要台灣在政治、經濟、社會、文化各方面付出更大「實惠」代價。

徐斯儉指出,春節後「王張會談」目的世人皆知,是在為馬英九與習近平會面鋪墊暖身,但「馬習會」成敗操之在對岸,底牌被看清後,中國藉機需索無度,才會出現把本錢輸光、偷渡服貿協議的情形。

公民社會與民主機制 最後一道防線

徐斯儉說,外界要求王郁琦春節後訪問中國不能規避國會監督,最初壓力是來自公民團體「台灣守護民主平台」與「兩岸協議監督聯盟」召開記者會發聲、劃下紅線。朝野立委願意對「王張會」劃紅線的背後,也是因為包括執政黨立委都面臨選區壓力,在今年選舉年,誰敢得罪選民?其實,公民社會與國會監督力量等於在幫忙馬英九加砝碼,不然底價都露出來了,還怎麼討價還價?台灣最後一道防線,就在公民社會與民主機制的監督制衡力量。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:徐斯儉:馬底牌被看清 中國以商圍政


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月25日‧星期六‧丁酉年二月廿八日
熱門關鍵字