與奈米共舞 交大30歲女教授研究登國際

2014-01-18

〔記者陳怡靜/台北報導〕台灣女科學家出頭天!交通大學電子物理系助理教授周苡嘉與跨國團隊研究有重大突破,成果登上昨天刊出的國際知名期刊《Science(科學)》。

掛名第一作者 校長大讚

年僅三十歲的她,以第一作者之姿登上頂尖期刊,讓校長吳妍華大讚:「創下交大最年輕學者登Science的紀錄!」

3C產品愈來愈發達,追求高效率與小體積成為全球產業不斷挑戰的目標。周苡嘉與美國紐約IBM華生研究中心跨國進行研究,發現三五族奈米線的原子級自組裝成長機制,可有效縮小半導體元件尺寸,未來可產出更輕薄短小、省電,但功率倍增的產品。

周苡嘉說明,每個晶圓的單位面積是固定的,研究者一直努力讓晶圓上的元件尺寸變小,以達成更高效能。她以美食妙喻,「就像一片披薩原本只能擺十片臘腸火腿,若把火腿切小點,就可多放幾片。」

但平面披薩總有擺滿的時候,該怎麼辦?如果元件能「立體」增生呢?「就像狹小的土地上,為了有更多使用面積,就蓋高樓大廈吧!」

研究團隊們捨棄傳統矽電晶體,改以三五族奈米線化合物作為元件材料,研究出氣體、溫度等穩定度高的控制因素,讓三五族奈米線自組裝成長的原子層可「層層向上成長」。

目前奈米元件最小線寬為十四奈米,業界普遍使用二十二奈米,但自組裝成長技術可突破傳統極限,估計近年內可挑戰微縮至十奈米以下。她興奮說,未來可應用在半導體、電腦與生醫等產業,「體積縮小、功能更高,手機、電腦、平板等都能應用。」

26歲就拿博士 鑽研奈米

七十二年次的周苡嘉外型秀氣、氣質清新,高中就讀嘉義女中數理資優班時,常做實驗並參加科展,激發她對科學實驗的熱愛。清大材料系畢業後,赴美留學,二十六歲就獲得博士學位,隨後二年多的博士後研究員生涯,更奠定研究之路。

實驗室常一待就是十二小時。外人看似孤獨的基礎科學研究,在她眼中卻別有迷人滋味,「這是做自己有興趣的研究,也在其中找到成就感,就會想一直努力下去。」她也鼓勵後進,「不要自我設限。」

廣告
  • 交大電子物理系助理教授周苡嘉與美國紐約IBM華生研究中心的跨國研究,昨登上國際知名期刊《Science(科學)》。(記者陳怡靜攝)

    交大電子物理系助理教授周苡嘉與美國紐約IBM華生研究中心的跨國研究,昨登上國際知名期刊《Science(科學)》。(記者陳怡靜攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:與奈米共舞 交大30歲女教授研究登國際


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月24日‧星期五‧丁酉年二月廿七日
熱門關鍵字