諷成大校長 南榕廣場出現花圈

2014-01-17

〔記者孟慶慈、黃文鍠、李欣芳、曾韋禎、王俊忠/綜合報導〕成大新闢設廣場命名,學生票選最高票是「南榕」,但校務會議前天卻決定「廣場不命名」,引爆政治爭議,廣場昨出現諷刺校長黃煌煇的誌慶花圈。學生會、學生社團今天中午也將在南榕廣場發表公開聲明,反擊日前校務會議中部分師長對學生的不實指控,並排出「南榕」二字,宣示學生的立場。

促正名「南榕廣場」 學生會持續抗爭

成大學生會權益部部長張書睿表示,他們將努力維持氣勢,抗爭到四月七日鄭南榕殉道日,最終目標是讓廣場正名為「南榕廣場」。

由於成大校長黃煌煇前天戲稱,廣場叫什麼都行,也可叫煌煇廣場。昨天上午廣場就出現四個「黃煌輝廣場」落成誌慶花圈,雖然花圈用「輝」字而非「煇」,但花圈下方還有黃煌煇KUSO照片,「黃黃灰」拿著一把手槍,下方寫著「南榕風暴」,上方寫著「把成大變成我的遊樂場」,明顯是在諷刺黃煌煇。

花圈不久就被撤掉,究竟誰放誰撤、無人知曉,有傳言是民意代表的傑作;成大學生社團「零貳社」成員林易瑩說,不論是誰放的花圈,都代表愈來愈多人重視此事件,不認同校方做法;希望學校不要再自我欺騙。

成大大三學生楊曜徽說,命名事件始末,學校的做法與態度讓人感到好笑,換個角度來看,原本很多學生不太清楚「鄭南榕」,但學校否定投票結果的做法,反而讓學生想多了解「鄭南榕」,「校方真是用心良苦推動民主教育」。

蘇:校方強行否決 民主最壞示範

民進黨主席蘇貞昌也批評成大校方以有「政治意涵」強行否決多數人的主張,是民主教育的最壞示範,他呼籲校方以開放的心態來看待學生投票的結果,接受「南榕廣場」的命名,讓這次的紛擾與爭議有好的結果。

成大昨則表示,感謝蘇主席對成大校園事務的關心,校方尊重學生社團對廣場命名活動的結果, 也依成大的校園空間命名作業要點規範程序, 經主管會報通過提交校務會議討論,校方尊重校務會議的決議。

民進黨立委李應元說,即使是國民黨執政的台北市,也把鄭南榕當年自焚的地方命名為「自由巷」,成大居然不敢讓新廣場依學生的票選結果,命名為「南榕」,教育部也應檢討校長黃煌煇是否適任。

校友王定宇:王文霞屁教授唸屁書

成大校友、南市議員王定宇昨表示,關於成大校區廣場命名爭議,他尊重成大師生校內自主。但成大教授王文霞把爭言論自由自焚的鄭南榕類比為女友不理就跳樓、爸爸不給錢就殺爸爸或自殺,甚至類比為炸彈客,真是大錯特錯,「屁教授唸屁書」!他要求王文霞公開道歉,成大校方也應就此表態,否則事端恐會擴大。

廣告
  • 成大新闢廣場命名風波延燒,昨天上午在廣場出現四個「黃煌輝廣場」落成誌慶花圈。花圈下方還有KUSO校長黃煌煇的海報。(成大學生提供,取自網路)

    成大新闢廣場命名風波延燒,昨天上午在廣場出現四個「黃煌輝廣場」落成誌慶花圈。花圈下方還有KUSO校長黃煌煇的海報。(成大學生提供,取自網路)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:諷成大校長 南榕廣場出現花圈


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年7月31日‧星期四‧甲午年七月初五
2014世界盃足球賽專題報導