廢棄物處理業:服貿實施 本土業者將加速死亡

2014-01-14

〔記者蘇芳禾/台北報導〕立法院內政委員會昨召開服貿協議公聽會,新北市營建廢棄物回收再利用協會總幹事張簡良國批說,營建廢棄物回收業長期被政府忽視,服貿協議一旦實施,這個行業將快速走向死亡。

若無配套措施 堅決反對

公聽會就技術檢測及分析服務業(車輛、機械、電機、電子、化工、度量衡、酒類產品)、建築物清理服務業、環境服務業等,聽取業界及專家等的意見。

清潔業代表魏明德表示,清潔業已經十多年不敢漲價,目前正在苦撐,大型業者還能夠接政府的清潔標案,小型業者勢必因為服貿協議而受到衝擊。

魏明德指出,清潔業是非常弱勢的產業,不過卻養活了許多弱勢家庭,許多小型清潔公司僅一、二十名員工,業者間的競爭也非常激烈,在這樣的產業結構下,一旦小型業者不敵大陸低價搶市,將衝擊基層從業人員;且未來若與大陸的業者有商業糾紛的訴訟,就算告得贏,依照以往的經驗來看,索賠也遙遙無期。

營建廢棄物回收業的代表張簡良國表示,該產業對於服貿的透明性、公平性、配套有太多不解,若服貿對台灣經濟有重大幫助,營建廢棄物回收業將樂觀其成,但若僅是大企業、大財團獲利,中小企業被犧牲,且又無配套措施,當然會堅決反對。

張簡良國指出,營建廢棄物回收業長期被政府忽視,經常淪為地方稽查人員爭取業績的來源,在艱困惡劣的環境下,服貿協議一旦實施,這個行業將快速走向死亡。

中華民國環境檢驗測定商業同業公會常務監事張壽壜則指出,台灣業者在經驗、研發品質、成本價格、管理能力等都優於大陸,簽署協議可讓業者在公平環境下競爭。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:廢棄物處理業:服貿實施 本土業者將加速死亡


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月25日‧星期六‧丁酉年二月廿八日
熱門關鍵字