扯!經建會高官 未讀服貿研究報告

2014-01-11

〔記者蘇芳禾/台北報導〕台聯立委許忠信昨召開記者會,質疑政府委託中華經濟研究院所做的服貿協議研究報告,政府涉嫌隱匿負面評估,只挑好的對外公布。出席記者會的經建會部門計劃處處長詹方冠卻坦言「沒有讀過報告」,許忠信直呼太扯,「這根本是瞎著眼睛在執行服貿協議!」

台聯黨團昨邀請相關部會,針對中經院的「兩岸簽訂服貿協議市場開放分析及政策建議」研究報告負面影響提出說明,不料,參與政策研議的詹方冠卻表示,「我個人真的沒有讀過,是同仁參與會議」。

許忠信說,經建會是簽署ECFA、服貿協議的重要推手,相關業務的處長竟然沒看過評估報告,這樣的報告要如何說服民眾?

詹方冠回應,中經院的報告限閱,當初審議時經建會有參與,研究報告一定是從各方面分析;但報告結論是支持,政府並非隱匿負面影響,否則也不會準備九百八十二億元因應貿易自由化相關措施、補貼。

對於服貿協議的負面衝擊,陸委會經濟處處長李麗珍指出,中經院報告中有提到,台灣服務業技術比較好、競爭力比較強,開放核心服務業到大陸投資,會有關鍵技術外流。此外,大陸服務業市場有很多潛規則,有很多時候不那麼制度化、透明化,這部分應該與陸方協商或要求。

李麗珍說,報告也指出,台灣服務業市場發展程度很高,若再開放外來競爭,競爭程度一定會加大;同時應重視產業升級,讓產業更有競爭優勢。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:扯!經建會高官 未讀服貿研究報告


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月25日‧星期六‧丁酉年二月廿八日
熱門關鍵字