安侯建業副總黃勁堯:除金融業 服貿弊大於利

2014-01-08

〔記者鄭琪芳/台北報導〕服貿協議爭議不斷,KPMG(安侯建業)台灣所金融服務業副總經理黃勁堯昨直言,服貿協議對台灣金融業可能有些幫助,但對其他行業「弊大於利」,應分開來談。他認為,整個服貿協議談判過程,政府十分不用功,也沒有照著rule(規則)來,怎麼可以未先進行內部溝通就去談判,回來就要我們接受?

黃勁堯昨天發表新書《台資銀行問路中國—藍海經營戰略》,兼任KPMG北京所風險管理諮詢合夥人的他表示,服貿協議會帶來什麼好處不知道,因為過去有太多假設沒有實現,現在是金融業期待服貿協議能過,金融業本來不在服貿協議裡面,後來被拉進來;若剝離金融業,服貿協議對我們是「弊大於利」,像出版業的開放就很不對等,他們可以來台,我們去卻受到限制,因為中國有很多行業是要特許的。

政府談判沒有照規則來

他認為,把金融業放進服貿協議是一種綁架,應該分開來談,金融業先談,讓其他行業有更多時間跟中國談判;且政府可以利用國內的反對聲浪去爭取更好的談判內容,而不是將反對者污名化。

金融業開放也有矮化爭議

更何況,金融業的開放也有一個問題,中國對台灣的開放是一種矮化,只限於福建省;而福建省在中國的金融版圖根本不是個咖,就像中資銀行來台,只准他們到蘭嶼設支行,就算在蘭嶼開了很多支行又有什麼用?他說,金融業的開放是不對等的,政府不是裝聾作啞就是不認真。

他指出,中國表面大方,實際上卻很吝嗇,這是為了保護自己的產業。過去我們是過度樂觀,台資銀行登陸要面對的挑戰非常多,外商銀行在中國有外交保護傘,中資銀行則受到政府培植;哪一天中國要整頓外資銀行,會先打台資銀行,因為不敢打外商銀行,而台資銀行身分尷尬,等於「打前妻的小孩給外人看」。

黃勁堯直言,有沒有服貿協議對台商在中國的投資影響不大,反而不開放比較受歡迎。一開始ECFA就沒有談好,所以服貿協議跟著不好,且整個談判過程,政府沒有照著rule來走,若能事先內部溝通,應不至於變成這樣;現在政府的做法就是花錢宣傳,然後污名化反對者及在野黨。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:安侯建業副總黃勁堯:除金融業 服貿弊大於利


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月25日‧星期六‧丁酉年二月廿八日
熱門關鍵字