經濟加速傾中 馬政治屈服更快

2013-12-31

〔記者彭顯鈞/專題報導〕ECFA實施三年多來,馬政府對中國的「政治屈服」令人怵目驚心。尤其中國領導人習近平上台後,馬政府的政治立場更是快速倒退;過程中,與兩岸簽署服務貿易協議,又有時間上的巧合。

一中說與簽服貿時間巧合

馬去年向中國拋出「一國兩區」,今年更變本加厲,四月先是首度宣示「不推動兩個中國」,到了六月,透過「吳習會」吞下「一中架構」,還宣示「反對台獨」,顛覆馬英九自己曾說過的「台灣人民決定論」;之後,更首度引用中國官方對「九二共識」的定義,退讓幅度令人錯愕。

中國透過經濟的「讓利」,一步步迫使台灣「政治屈服」,兩年多來已有深刻的變化,兩岸六月間剛好完成服貿協議的簽訂,這中間難道沒有鬼?

中國對台策略有軟、硬兩面手法,「完成祖國統一」的政治目的,則是堅硬不變。「軟手法」除了經濟讓利,更重要就是「思想武器」登台,而兩岸服貿協議就是重要的「入台」契機。

對此感受深刻的台灣出版業者就曾提出高度質疑,批評馬政府漠視台灣出版業與印刷業之間存在上下游、相互投資的產業生態,一旦中國插手台灣印刷業,等於從上游掐住出版業的脖子,馬政府竟然對此毫無感覺。

台大新聞研究所教授張錦華也說,中國的印刷業都是「官方背景」,台灣印刷業飽和,也不具經濟規模與利益,但中國在服貿協議談判時,主動要求納入「印刷業」,背後動機很不單純,「政治利益才是真正目的」!

馬故意忽略服貿政治效應

在台灣,支持服貿協議的主張,都刻意漠視不談中國隱藏的「政治因素與政治目的」,忽略政治效應對台灣整體利益的衝擊,十分可議。

中國不只用錢「買台灣」,還要進一步用錢「買台灣的思想」,透過一步步的「入台」,逐漸接收「意識形態工具」;當台灣人慢慢被洗腦,開始認同「中華民族的偉大復興」,不再排斥「祖國統一」,只要台灣人不再有「異端思想」,台灣最終還是逃不出「祖國」的手掌心。

服貿絕不只是經濟議題,也絕不是「經濟利益與經濟衝擊」這麼簡單,背後隱藏著實現「中國夢」的意圖,還有默默呼應、刻意裝傻的「化獨漸統」信奉者。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:經濟加速傾中 馬政治屈服更快


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月25日‧星期六‧丁酉年二月廿八日
熱門關鍵字