快訊
五月天演唱會今晚登場 下午4點交管 積極搶攻行動支付商機 聯邦卡Apple Pay上線

ECFA無效益 檢討機制形同虛設

2013-12-31

〔記者羅添斌、陳慧萍/專題報導〕馬政府與中國當局在二○一○年六月簽署ECFA,如今已逾三年,ECFA早收清單也將在明天生效屆滿三週年,馬英九總統曾一再宣稱,簽了就會好,但如今台灣經濟倒退、人心思變,ECFA及相關協議不僅不是馬政府經濟列車的加速器,更因為負面效應不斷浮出,恐將成為讓國民黨執政垮台的超級天坑。

年底開檢討會議 已注定跳票

包括ECFA在內,馬政府從○八年上任後,已和中國簽了十九項協議,但「食品安全」、「共同打擊犯罪」等協議常被點名「成效不彰」;「郵政」、「核安」等協議,更因內容無關痛癢,被譏為只是「湊數」的。至於最受馬政府吹捧的ECFA,簽署後,失業、出口等數據也全然不見馬聲稱的效益。

為化解各界質疑,二○一○年第六次江陳會宣布要定期舉行「兩岸協議成效與檢討會議」,但隔年六月於台北召開第一次會議後,就中斷迄今,海基會董事長林中森雖曾信心滿滿表示,今年底前將舉行第二次檢討會議,如今也已注定跳票。

民進黨立委陳其邁因此批評,馬政府簽署兩岸協議,不是為簽而簽、「用完即丟」,就是黑箱作業,犧牲人民權益,從簽署、審查到實行,都不夠制度化,立法院應儘速訂定「台灣與中國簽署條約及協議條例」,對兩岸協議徹底訂出規範。

馬政府不但對已簽署的協議無意檢討,在ECFA後續協議的簽署思考上,更遭在野批評是前後倒置,欠缺戰略思考。依照各國的談判模式,理應在簽署架構協議後,接著優先簽署爭端解決等協議,在相關協議都完備的前提下,才會進入服務貿易及貨品貿易協議的談判。

但馬政府未走這條路,ECFA簽署後,竟然是各路齊發,海陸兩會都聲稱哪項協議協商完成,就可先行簽署,引來外界批評絲毫未考量各個協議所代表的層次及佈局。

以服務貿易協議為例,陸委會及經濟部在未提供充分資訊,也未普查各行各業可能受到的衝擊下,就貿然簽署,粗暴行事的結果遭到各界指責,協議簽署已半年,但仍無法在國會實質審查。期間,馬政府還一度想以馬蘇辯論來轉移焦點,幸好因馬發動九月政爭而破局。

干預國會自主 侵犯民主原則

台灣守護民主平台協會會長徐偉群曾批評,服貿協議影響許多人的生計,理應讓國會及人民參與,「我們提過許多次的建議,馬政府就是相應不理」;沒有正當法律程序,就沒有正當服貿協議,馬政府簽訂這項協議,過程排除國會與相關產業參與,封鎖資訊並且剝奪國民發言權,是侵犯民主原則。

大塊文化董事長郝明義也曾評論說,服貿協議造成這麼多抗議,政府部門有太多漏洞要交代說明,「真正的戰場還是在立法院」,各界對國會審查都應嚴加把關。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:ECFA無效益 檢討機制形同虛設


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月29日‧星期三‧丁酉年三月初二日
熱門關鍵字