《馬吹...外商會加碼 台商會回流》 資金外逃 根留台灣成為笑話

2013-12-31

〔記者林詩萍、鄭琪芳/專題報導〕馬英九總統當年聲稱,簽ECFA後,外商有興趣會加碼,台商會回流。事實上,ECFA生效後,台灣資金反而加速外逃中國、外來資金不增反減,而部分資金回流的台商,卻投入炒房、炒股,無助於創造就業機會,反而讓年輕人更買不起房。馬當時的承諾,如今幾已全數落空。

根據投審會資料,我資金外流中國的前三高,就發生在ECFA簽署後。自二○一○年以來,台灣企業赴中投資金額屢創新高,連續三年突破一百億美元,三年總金額更突破台幣兆元。馬誇稱ECFA將有助企業根留台灣,完全破功。

另外,外資也未因ECFA而加碼投資台灣。投審會資料顯示,ECFA生效後,僑外來台投資驟降,近兩年金額僅四、五十億美元,相較於扁政府於○六、○七年核准一三九億及一五三億美元,只有三分之一不到。

為強推ECFA和服貿協議,馬政府都以「會像北韓一樣被世界孤立」的老梗威脅人民。但根據聯合國「世界投資報告」,二○○○年至○七年,台灣吸引外資占全世界比重○.三%,在亞洲領先澳門、印尼與越南;但馬上台後逐年下降,二○一一年已是負○.一%,台灣吸引外資金額竟是全球倒數第二,還不如北韓。

吸金力倒數第二 不如北韓

政大國發所特聘教授童振源指出,若觀察直接投資(對外直接投資及來台直接投資)與證券投資(資產與負債)的國際資金流動,台灣的國際競爭優勢正快速流失。一九九○年代,台灣的淨國際投資(淨直接投資加淨證券投資)平均每年為負十九.八億美元。扁執政八年為負一三二.三億美元,馬執政前五年為負三五二.九億美元,是扁執政時期的二.六倍。

從○八年到去年,台灣資金外流(淨直接投資加淨證券投資)每年分別為一七一億、一三四億、二九七億、五○四億與五二○億美元,二○一二年資金外流是歷年最嚴重的一年。且截至今年第三季,我國金融帳已連續十三季淨流出,創下史上最長淨流出紀錄,累計淨流出金額近一○二○億美元,約台幣三兆多。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:《馬吹...外商會加碼 台商會回流》 資金外逃 根留台灣成為笑話


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月25日‧星期六‧丁酉年二月廿八日
熱門關鍵字