《馬吹...母機帶小機 ECFA創商機》銷中縮水 工具機商機全唬爛

2013-12-31

〔記者高嘉和/專題報導〕工具機是馬英九總統當年吹捧ECFA效益的指標產業,馬在雙英辯論時以工具機業者「賴老闆」為例,說明簽署協議後上游大企業就可對中下游企業下訂單。馬還曾以「母機帶小機,ECFA創商機」為題,誇稱ECFA將為我工具機產業帶來多少好處。

拖累工具機整體出口表現

但ECFA生效後,我國工具機出口到中國成長幅度遠不如其他地區,去年開始,工具機出口中國更一路衰退,拖累我國工具機整體出口表現;反觀台灣從中國進口工具機卻是年年成長,目前中國已取代德國、瑞士,成為我國第二大工具機進口國。

今年五月,馬英九公開談話還硬拗,「三年多前,兩岸協商ECFA降稅清單,我方爭取納入數控車床、數控磨床等項目,降稅前後外銷中國金額即成長十四%,從三八四億元增加到四三八億元;成長幅度追過工具機大國,如德國、日本。」

不過,比對海關進出口統計,就戳破馬一貫顛倒數字、硬拗ECFA效益的牛皮。

ECFA生效後,二○一一年我國工具機的出口值破四十億美元、年增三十五.一%,但出口到中國僅年增十三.五%,出口到美國成長卻達一一七.五%、出口德國成長一一二.八%,增幅都遠勝有ECFA的中國。

引人訾議的是,馬刻意提工具機出口成長的「那一年」,卻對近兩年來輸中工具機衰退的事實「視而不見」。

根據海關統計,去年我國工具機出口四十二.三六億美元、較前年成長五.九%,但出口到中國卻衰退三.四%;相較之下,我去年輸美、泰工具機卻分別成長五十.六%及五十.二%。

今年一至八月,我國工具機出口較去年同期衰退十八.九%,最大原因是被占出口比重三成三的中國拖累,一至八月外銷中國及香港工具機大幅衰退二十.八%。

自中進口工具機卻年年成長

相較之下,ECFA生效後,我國自中國進口工具機卻是年年成長,去年我國自日本、德國進口工具機分別大幅衰退五十八.三%、十六.二%,但自中國及香港進口卻增加二十二.三%;今年一至八月,我國自中國進口工具機依然年增六.八%。

雙英辯論 馬猛消費賴老闆

在雙英ECFA辯論中,「工具機賴老闆」被馬英九拿來反覆闡述、吹噓未來的美景,如今全然落空。事實上,馬消費賴老闆後,工具機竟未納入早收清單,直到業者罵聲四起後,才在最後關頭擠進早收清單,但中國又耍手段,早收明年就落日,明年起必須是兩岸產製,否則工具機就從零關稅清單中剔除。

中部某工具機大廠直言,國內工具機的數控系統與主軸馬達等驅動器,原就仰賴日、德進口,中方的要求根本不合理;當初政府稱幫業者爭取到納入早收,現在看來只是緩兵之計,只為讓ECFA能順利簽署。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:《馬吹...母機帶小機 ECFA創商機》銷中縮水 工具機商機全唬爛


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月25日‧星期六‧丁酉年二月廿八日
熱門關鍵字