《馬吹...ECFA增26萬就業人口》高失業 低薪資 青年淪窮忙族

2013-12-31

〔記者鄭琪芳/專題報導〕馬英九總統曾宣稱,ECFA簽署後,出口會增加,在台灣的外商有興趣會加碼,失業率會因此下降,就業人口長期評估會增加二十六萬人。但事實是,馬政府執政以來,國內高失業、低薪資問題嚴重惡化,史上平均失業率最高兩年及青年失業率最高四年,都由馬政府包辦。

我國失業率 四小龍最高

根據行政院主計總處資料,二○○七年平均失業率為三.九一%,但二○○八年馬政府上台後,失業率都維持在四%以上,二○○九年失業率更飆升至五.八五%的歷史新高;二○一○年失業率雖降至五.二一%,仍是史上第二高;二○一一及二○一二年失業率分別為四.三九%及四.二四%,尚未回到馬政府執政前水準。

國內失業率居高不下,青年失業問題更嚴重惡化,自二○○九年至二○一二年,十五至二十四歲青年平均失業率分別達十四.四九%、十三.○九%、十二.四七%及十二.六六%,為史上最高的四年。目前我國整體失業率及青年失業率都是亞洲四小龍最高,甚至還高過日本。

薪資倒退嚕 追不上物價

除了失業問題嚴重,國內薪資倒退速度更令人怵目驚心。二○○九年名目平均薪資減少四.八四%,為史上最大減幅;近幾年薪資倒退情況仍未改善,完全追不上物價上漲速度,今年一至十月「實質平均薪資」仍較去年同期減少○.七七%,實質薪資倒退十五年。

另外,今年全國受僱就業者約八五八.二萬人,月薪(主要工作經常性收入,未計入獎金、紅利、加班費等)不到三萬元有三五七萬人,較去年增加四.二萬人,占整體受僱就業者四十一.六%,等於近四成二上班族是月薪不到三萬元的「窮忙族」。

逾四成上班族 月薪不到3萬

馬政府執政以來,失業率一度飆破歷史新高,ECFA生效以來,失業率仍處於高檔,尤其青年失業率最嚴重,目前十五至二十四歲失業率高達十三.五六%,等於每七至八人就有一人失業;且青中壯年所得收入全面倒退十四至十六年,許多人就算有工作,也淪為「窮忙族」或「青貧族」。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:《馬吹...ECFA增26萬就業人口》高失業 低薪資 青年淪窮忙族


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月25日‧星期六‧丁酉年二月廿八日
熱門關鍵字