ECFA空包彈 減稅利益騙很大

2013-12-31

〔記者鄭琪芳/專題報導〕兩岸經濟合作架構協議(ECFA)的早收清單生效將滿三年,馬英九總統當年曾多次誇口稱,兩岸簽署ECFA後,台灣對中國出口會增加,且每年可省下九十億美元關稅支出。但ECFA早收清單生效以來,我國對中國出口一度衰退,在中國進口市場的市占率下滑;且累計兩年十個月以來,中國對台減稅利益僅十二.五七億美元,至於台灣對中減稅效益則是一.三億美元。中國對台平均一年僅減稅約四.四億美元,與馬英九誇稱的一年九十億美元相較,達成率不到五%。

誇稱90億美元 實際4.4億美元

根據經濟部國貿局引述財政部資料,ECFA早收清單自二○一一年一月一日起實施降稅,二○一一年我國對中國出口成長九.一三%,ECFA早收清單出口成長十七.六四%;二○一二年對中國出口減少三.八七%,早收清單出口成長五.一一%;今年一至十月對中國出口成長○.六八%,早收清單出口成長八.七六%。

值得一提的是,國貿局宣傳ECFA執行成效,原本均引用中國海關數據,因與我國海關數據有相當大落差,被質疑有膨風之嫌。因此,今年下半年以來,國貿局已改用我國海關數據。

對中國出口 一度衰退

整體而言,ECFA早收清單生效後,我國對中國出口不僅未明顯增加,甚至一度衰退,且落後對東協出口成長。二○一一年ECFA已上路,台灣與東協並無類似協定,但台灣對中國出口成長僅九.一三%,對東協六國出口則成長二十二.七%;二○一二年,對中國出口衰退三.八七%,對東協出口成長九.八%;今年一至十月對中國出口僅成長○.六八%,對東協六國出口成長四.一%。

另外,ECFA減稅利益也遠低於預期,根據國貿局資料,二○一一年,ECFA早收清單減免關稅僅一.三億美元、二○一二年五.五八億美元、二○一三年一至十月五.六九億美元,累計兩年十個月僅減免十二.五七億美元,與馬政府宣稱的一年九十億美元差很大。

而且,ECFA並未改變台灣對中國出口競爭力下降的趨勢,二○○○年至二○○二年,台灣在中國進口市場的市占率從十一.三%增加到十二.九%;二○○三年以後逐漸下滑,二○一○年剩下八.三%,二○一二年再跌到七.三%。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:ECFA空包彈 減稅利益騙很大


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月24日‧星期五‧丁酉年二月廿七日
熱門關鍵字