快訊
五月天演唱會今晚登場 下午4點交管 積極搶攻行動支付商機 聯邦卡Apple Pay上線

民進黨提3意見 促服貿重啟談判

2013-12-30

〔記者李欣芳/台北報導〕兩岸服務貿易協議的開放不對等,引發國人高度疑慮,產業界及許多公民團體、在野黨都強烈要求馬政府應該重啟談判,民進黨近日並提出重啟談判的具體修正意見,包括中資來台投資的二十萬美元門檻,應予調高;凡限縮在福建、廣東等省份或是地方區域設立的開放項目,也要求允許在中國各地設立。

開放不對等 國人高度疑慮

有關兩岸開放跨境服務部分,我國允許中國業者提供跨境服務有四十七項,不予承諾只有四項,較中國對我國業者開放項目還多(中國沒有限制僅十七項,不予承諾則高達三十三項)。民進黨認為,雙方提供跨境服務模式項目比例應調整至一比一的水準。

民進黨中國事務部主任洪財隆日前向立院黨團服貿因應小組提出「兩岸服務貿易協議因應策略的初步建議」報告,黨內首度就未來審查策略交換意見。

在服貿協議中,台灣對中國開放的服務業,來台投資的最低門檻僅需二十萬美元(約六百萬台幣),各界都認為門檻太低,民進黨也主張調高,並有意見認為應調高到三十萬美元,不過,民進黨表示,應調高的實際金額將再進一步討論。

洪財隆另表示,陸委會主委王郁琦多次提到中國對台灣開放的八十項都優於WTO待遇,但實情是,中國所開放八十項當中,只有二十項是優於中國對WTO的入會承諾,但有超過一半(四十六項)則是等同於中國對WTO的入會承諾。

至於台灣對中國開放的六十四項,其中有二十三項是低於台灣對WTO的入會承諾,十九項優於台灣對WTO的入會承諾,二十二項同於台灣對WTO的入會承諾。

現有簽署版本 不應該過關

洪財隆指出,台灣對中國開放主要是以落實WTO承諾為主,中國對台灣開放則大致以其對WTO的承諾為基礎,開放台灣業者提高持股比例、擴大業務範圍(如開放銀行赴中國設立分行)或簡化許可程序等措施來完成,但即使台灣只是落實入會承諾,也比中國在服貿協議中對台灣的開放幅度來得更大,形成兩岸開放的不對等。

洪財隆說,兩岸經貿往來截至目前,台灣對中國的確因種種原因限制較多,但就服貿協議本身所增加的市場開放幅度,則是台灣開放得較多,因此兩岸簽署的服貿協議版本不應讓它過關,應該重啟談判。

廣告
  • 馬政府和中國黑箱簽定服貿協議,引發國人高度疑慮,要求重啟談判之聲不絕於耳。民進黨近日針對重啟談判,提出調高中資來台投資門檻等具體意見。圖為公民一九八五行動聯盟在雙十節舉行「公民覺醒,護憲行動」,在中正紀念堂主建物正面的階梯,垂放巨型布條,表達「黑箱服貿重啟談判」的訴求。(記者劉信德攝)

    馬政府和中國黑箱簽定服貿協議,引發國人高度疑慮,要求重啟談判之聲不絕於耳。民進黨近日針對重啟談判,提出調高中資來台投資門檻等具體意見。圖為公民一九八五行動聯盟在雙十節舉行「公民覺醒,護憲行動」,在中正紀念堂主建物正面的階梯,垂放巨型布條,表達「黑箱服貿重啟談判」的訴求。(記者劉信德攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:民進黨提3意見 促服貿重啟談判


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月29日‧星期三‧丁酉年三月初二日
熱門關鍵字