吳介民:反服貿運動 反抗國共架構

2013-12-29

〔記者陳慧萍/台北報導〕馬政府與中國簽署「兩岸服貿協議」引起台灣社會強烈反彈,中央研究院社會學研究所副研究員吳介民昨分析,「反服貿運動」是台灣公民社會第一次超越國共架構,在兩岸關係上展現出強韌的反抗力量,反映出國共密室協議所隱含的「空白授權」及高度不確定性,已讓社會產生集體不安全感。

國共屢屢密室協議

台灣集體不安全感

吳介民在「論辨中國因素」座談會上指出,國共兩黨長期壟斷海峽兩岸談判,排除反對黨與公民社會參與,已開始出現反彈;服貿協議因黑箱作業引起軒然大波,形成強勁的社會運動,是台灣公民社會首次超越國共架構,在兩岸關係扮演重要角色,也讓國共設定的兩岸關係進程遭遇挫折。不過,服貿協議仍待國會審查,未來如何發展仍未可知,各界應保持高度關注。

協議隱含政治意圖

北京想要套住台灣

他說,國共自二○○五年簽署「連胡公報」,就設定好兩岸進程,也就是以九二共識為基礎,促成一個中國,最後簽訂和平協議;馬英九上台,立刻執行國共合作議定書,五年多來已簽署十九項協議,一步步往國共設定的目標前進。

吳介民認為,國共簽署的十多項協議,表面上看起來是經濟議題,但背後有高度政治意圖,目的是要「套住台灣」;這些協議是台灣對中國未來政治行為的空白背書,人民不知道國共兩黨何時會利用這種模式,做出什麼決定,這種高度不確定性已引起人民的焦慮和恐慌。

除了服貿協議引發爭議,吳介民指出,馬政府極力推動的「自經區」恐怕也都只是資本財團和大型企業獲得經濟上好處,台灣中小企業可能再次被犧牲。

吳介民強調,台灣與中國雙邊的權力和資源,高度不對稱,任何協商交易一定要步步為營。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:吳介民:反服貿運動 反抗國共架構


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月25日‧星期六‧丁酉年二月廿八日
熱門關鍵字