快訊
積極搶攻行動支付商機 聯邦卡Apple Pay上線

先立法再審服貿 在野44立委贊成

2013-12-23

〔記者蘇芳禾/台北報導〕反黑箱服貿民主陣線昨天舉辦「拒絕服貿闖關,立法破黑箱」活動,民主陣線並在活動中公布聯合問卷,訴求為「要立法,才能破除黑箱!」共有四十四名在野立委有正面回應,民主陣線召集人賴中強表示,只要台灣對外經貿談判未法制化,未來任何對外談判和協議都會是黑箱,民主陣線要求審查服貿協議之前,應該完成法制化。

民主陣線並針對立委進行問卷調查,內容包括詢問各立委,是否支持在各協議簽署前,立法規範「衝擊影響評估」程序、事後的「受害救濟」制度;制定中資來台投資條例、兩岸協議簽訂與監督條例等。

民主陣線問卷 國民黨立委均未回覆

這項調查結果昨公布,針對反對黑箱服貿、支持經貿(兩岸)談判法制化等議題表態,其中民進黨、台聯全數立委、親民黨立委李桐豪等四十四名立委回應並贊成民主陣線訴求。國民黨、無黨籍立委及親民黨立委陳怡潔等六十八人拒絕或未回覆。陳怡潔受訪時指出,她支持問卷內容和訴求,不過可能中間聯繫上有誤差,導致她沒有看到問卷。

黑箱服貿金馬獎 頒給林鴻池等人

現場並進行黑箱服貿金馬獎頒獎,頒發最佳馬首是瞻獎給國民黨政策會執行長林鴻池、馬前卒精神獎給國民黨團書記長林德福、馬意執行獎給國民黨立委張慶忠。最後則是以行動劇「剪斷馬索」,呼籲國民黨立委不要只聽馬意、不聽民意。

林鴻池則呼籲理性看待服貿協議,也不要「逢中必反」,經濟要好生活才會好,台灣是島國,一切倚靠外貿,要和別人搶市場,而目前世界各國都在進行區域經濟整合、互相簽署FTA(自由貿易協定),希望反服貿的人,不要用政治牽制經濟。

對於張慶忠放話不甩朝野協商結論,將於本週四搶排服貿審查會,台聯秘書長林志嘉昨在現場演講時強調,台聯將傾全黨之力反對,不惜焦土抗爭;民進黨團總召柯建銘表示,勢必「流血抗爭」,全力杯葛;陳怡潔也強烈表達親民黨對此絕對無法接受的立場。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:先立法再審服貿 在野44立委贊成


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月29日‧星期三‧丁酉年三月初二日
熱門關鍵字