學界:立法未完備 別想審服貿

2013-12-23

〔記者蘇芳禾/台北報導〕馬政府簽署兩岸服貿協議未經國會、全民監督,中研院法研所副研究員黃國昌昨表示,就算朝野協商明年三月十日前辦完公聽會,但立法院若沒有將兩岸協議專法等相關立法規範完備,「就別想審服貿」。

包括黃國昌、中原大學法律系副教授徐偉群、中興大學應用經濟系教授陳吉仲等學者,昨天都出席聲援反服貿活動。

執政黨為護航服貿,常批評反對貿易自由化者,指將造成國內經濟無法成長,陳吉仲則反駁,國內內需、政府支出、民間投資占GDP八成以上,「要發展經濟應該朝這些方向,而不是怪罪給沒有貿易自由化」,更別說國際金融機構都將台灣評比為高度貿易自由國家,自由度穩占全球前廿名。

陳吉仲也以實際數據抨擊,政府不先走全球自由化,卻一直往一中市場靠攏,連台灣最自豪的農業也不斷傾中。十五年前,台灣與中國在日本農業市場的占有率都在八%左右,台灣近年大幅下降到二%,而中國卻增至十五%,增加台灣市場對中國的依賴度和風險。

向中國靠攏 台灣風險劇增

黃國昌則從法律觀點指出,民國八十六年與八十八年,政府有兩次訂定兩岸協議專法的機會,時任行政院長的蕭萬長提出「台灣地區與大陸地區訂定協議處理條例草案」,但都在行政院函請審議後無疾而終,「一個躺在國會十五年的法案,你們還要人民等多久?」公民的反制已經成功讓執政黨讓步,從包裹審查改為召開公聽會後逐條審議,希望社會大眾可以繼續一起努力,「我們會成功的」。

學生反服貿 接到恐嚇電話

黑色島國青年發言人洪瑞璞也向馬英九總統喊話,「當中國買辦挑釁、公然蔑視台灣人民的聲音時,你可曾想過要承擔國家領袖的責任,阻擋以經濟包裹政治主權兼併的入侵?」部分學生受訪時也指出,因為反對服貿和一系列政府作為而接到恐嚇電話,不過他們仍會繼續努力,要求政府即刻退回以經濟包裹政治兼併企圖的服貿協議、停止貨貿、拒絕自經區。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:學界:立法未完備 別想審服貿


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月25日‧星期六‧丁酉年二月廿八日
熱門關鍵字