社團:馬簽服貿 不惜出賣弱勢

2013-12-23

〔記者李宇欣/台北報導〕兩岸服貿協議擬開放中資投資我國社福與醫療機構,中華民國殘障聯盟秘書長王榮璋昨質疑,我國社福與醫療機構過去都屬非營利性質,馬政府卻在其任內透過服貿協議開放中資「投資」,將非營利性質改為營利行為,嚴重犧牲身心障礙者與民眾的醫療權益。

馬政府不惜出賣弱勢的身心障礙者,也要通過服貿協議,他呼籲全民共同反服貿,台灣不能接受「不平等條約」,應該退回協議、重啟談判。

醫療、社福 成了營利事業

王榮璋及民間監督健保聯盟發言人滕西華等人昨天都出席「拒絕服貿闖關,立法破黑箱」活動。滕西華說,醫療不是營利事業,但馬政府卻透過服貿協議讓醫療變成營利事業,協議生效後,中國將模仿台灣的技術,甚至高薪挖走台灣的醫生,台灣的醫療環境將葬送在中國手中。滕西華語重心長地說,非營利事業是國家的責任,也是國家的承諾,她堅決反對開放。

青年失業率將雪上加霜

台灣少年權益與福利促進聯盟秘書長葉大華說,我國十六歲到廿九歲的青年失業率居高不下,馬政府不僅沒有解決問題,更雪上加霜,她以美容美髮業為例,服貿協議附帶條件「三年內不會開放藍領勞工」,但三年後,兩岸任何一方可要求再簽新條件,且「新條件只能高於、不得低於現狀」,倘若服貿協議生效,試問台灣美容美髮業的從業人員三年後將何去何從?我國有四百多萬名青年,其中約七成投入服務業,萬一台灣三年後擴大開放條件,本土服務業該怎麼生存?

婦女新知基金會董事長陳昭如說,馬政府太虛偽,服貿協議攸關台灣女性的就業權益,政府竟然沒有評估衝擊,還企圖強度關山,婦團反對通過黑箱服貿協議。

地球公民基金會執行長李根正說,服貿擬開放觀光旅館,他憂心中資將破壞台灣生態環境,只為了在著名風景區蓋觀光大飯店。他說,服貿協議是長期抗戰,立法院這個會期、下個會期、未來會期都不能通過。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:社團:馬簽服貿 不惜出賣弱勢


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月26日‧星期日‧丁酉年二月廿九日
熱門關鍵字