服貿問題 就是馬英九自己

2013-12-22

記者陳彥廷/特稿

馬團隊推動服貿協議遭到阻礙,之前責怪在野黨杯葛,現又將矛頭對內,轉批行政院發言系統不力。出現這種卸責言論,其實一點也不奇怪。馬政府一貫的施政邏輯就是,政策遭遇民意反彈,都先推稱是溝通或宣傳有問題,從不曾反求諸己政策本身是否有誤;這種原地打轉式的檢討,只是自欺欺人。

「宣傳不力」背後的隱含意思是:政策沒有錯、無須檢討,只錯在表達方式。然而,若就服貿協議而言,無論簽約過程的密室作業,乃至協議內容的千瘡百孔,又豈是宣傳與溝通能解決?

馬英九不思簽服貿的程序與實質的不正義、無視行政部門提不出具體的各行業衝擊評估與救濟方案,他更無法以同理心感受中小企業與弱勢民眾面對開放後未知的恐懼。而當馬英九想以黨機器強迫國民黨立委儘速闖關,更是無視藍委們面對選區民意的沉重壓力。

這些問題,都不是溝通就能夠解決的。

回顧馬英九上任五年來,各種八字箴言、十六字箴言已經數不清了,今年十月面對食安,甚至「更上一層樓」、進階到二十八字箴言,造句的推陳出新,著令民眾嘆為觀止。但一味地端出口號,又有哪一次提出實質辦法、哪一次真解決問題?

如今馬英九變本加厲告誡行政團隊,要用「人民聽得懂的語言」來宣傳,從馬只重視「口號政績」來看,服貿至今受阻,一切的問題,當然就歸咎年耗人事經費六千多萬元的行政院發言系統嚴重不及格。

然而,就算行政院揣摩上意,又端出多少字箴言;但當台灣有一個看不見問題核心、政策弊端、人民困境的國家元首,政策爭議不僅永遠無解,而且只會跟馬英九的口號一樣,越來越多。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:服貿問題 就是馬英九自己


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月24日‧星期五‧丁酉年二月廿七日
熱門關鍵字