五都商會全摃龜 商總改選爆爭議

2013-12-18

賴正鎰 強悍推翻事前協商名單

〔記者林美芬/台北報導〕商業總會昨改選理監事及理事長,鄉林建設董事長賴正鎰雖如預期當選理事長,但強悍推翻先前協商名單,被賴視為「反對陣營」的五都商業會理事長與建築公會全聯會理事長吳寶田,全被排拒在理監事名單外、僅列候補,台北市及新北市商業會已決定向內政部提起選舉無效舉發。

建築公會理事長吳寶田 也落馬

吳寶田意外落馬,建築業者直言,就是賴要報四年前北上角逐建築公會理事長寶座失利之仇;另五都商業會過去被視為東森集團王令麟支持者,王入獄前就屬意由台北市商業會理事長王應傑接棒,被賴派打為反對陣營。

改選前賴正鎰陣營為擴大選票基礎,就連豆腐、刻印等小型商業公會也列名,會員人數從四百多位暴增到六百多位,已埋下不尋常氣氛。

中市商會陳文欽 大罵賴沒誠信

昨改選時,擔任主席的現任理事長張平沼宣布將圈選五十一位理事及十七位監事,立刻引起反對陣營質疑,認為依章程規定是四十五位理事及十五位監事,之前並未召開會員大會修改章程,憑什麼私自擴充理監事席次。

此外,原本賴、王兩派已協調出一份理監事參考名單;不料昨竟出現另一份配票名單,包括吳寶田、王應傑、前建築公會全聯會理事長王光祥等人都不在名單中。

這當場引爆爭議,台中市商業會理事長陳文欽甚至衝上主席台,將新版配票名單往賴正鎰臉上丟,大罵他沒有誠信;見賴不回應,陳文欽再追著張平沼跑,指控賴派不守誠信,張則似乎裝沒聽到。

最後開票賴派大獲全勝,過去一向入主商總常務理事或監事會召集人的五都商業會理事長和建築公會全聯會,這次全數摃龜、僅列候補。

王應傑等反對派 將提選舉無效

王應傑等人當場提抗議,指控違反程序及章程,但張平沼強硬宣讀當選名單,會後並即召開首次理監事會、推舉賴當選理事長,並進行印信交接,完成法定程序。

以王應傑為首的反對派在大會結束後召開記者會,抗議程序不公及違反章程,將向內政部提出選舉無效舉發;賴則強調,選舉過程一切合法,且他還聘請張平沼擔任常駐名譽理事長,繼續領導會務。

商總這次會員大會改選理監事,共發出六一八張選票,親自到場四九六位、委託出席一二二位,打破商總歷屆選舉的出席紀錄。

廣告
  • 商業總會昨改選理監事爆發爭議,會場出現多種參考名單。(記者林美芬攝)

    商業總會昨改選理監事爆發爭議,會場出現多種參考名單。(記者林美芬攝)

  • 商業總會昨改選理監事爆發爭議,會場出現多種參考名單,新任理事長賴正鎰(左)、與擔任主席的張平沼(中)及台北市商業會理事長王應傑協商選票結果,王應傑堅持他是監事會召集人卻沒有在任何一張選票上蓋章。(記者林美芬攝)

    商業總會昨改選理監事爆發爭議,會場出現多種參考名單,新任理事長賴正鎰(左)、與擔任主席的張平沼(中)及台北市商業會理事長王應傑協商選票結果,王應傑堅持他是監事會召集人卻沒有在任何一張選票上蓋章。(記者林美芬攝)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:五都商會全摃龜 商總改選爆爭議


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年9月2日‧星期二‧甲午年八月初九