「如家」低價取勝 衝擊本土業者

2013-12-16

〔記者唐在馨、朱有鈴、林嘉琪/綜合報導〕台中智選假日飯店總經理陳怡如昨表示,如果中資藉由合作等方式進入台灣的飯店業,直接衝擊的將是獨立經營的小商旅,而價格勢必下降,業者營業利潤也會壓縮,若政府坐視這種情況惡化,只會讓台灣的中小型旅館一家家地關門。

中華民國旅館商業公會全聯會理事長徐銀樹表示,中國「如家酒店集團」在中國一晚房間均價約人民幣一百五十元到一百八十元,大約新台幣六百元到七百廿元,的確可能與台灣旅館業者以「聯營」或「代理經營」方式登台,並與台灣低價旅館競爭。

徐銀樹表示,目前南部接待中客入住的平價旅館一晚房價平均一千二百元,通常二人一間附早餐,利潤極低,中資若大舉入台成立「一般旅館」,勢必引發旅館競爭。

陳怡如則表示,「如家」在中國的經營模式是以低價取勝,若它進入台灣市場,可以想見就是削價競爭,而第一波衝擊到的是獨立經營的小飯店、小旅館,削價後,整個市場價格下降,其他中、大型飯店,價格也勢必受衝擊,本土經營業者就會受傷。

陳怡如強調,政府的控管也應加強,否則坐視這種情況惡化,只會讓中小型旅館一家家地關門。

高雄市旅館公會理事長、御宿旅館集團董事長劉坤福指出,高雄市觀光飯店、旅館房間已多達兩萬間左右,籌建中的數量也很驚人,未來高雄地區房間數不只是飽和,還會供過於求,若再加入中資旅館,狀況令人憂心。劉坤福指出,目前許多業者就是因看好中國客而投入旅館業,若中資旅館來台大模規拓點,之後結合當地旅行業以「一條龍」方式操作,台灣的業者很難再接到中國團,屆時勢必因市場數量供過於求、客源減少等因素陷入降價促銷、自相殘殺的局面,許多業者可能被迫退出市場。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:「如家」低價取勝 衝擊本土業者


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月26日‧星期日‧丁酉年二月廿九日
熱門關鍵字