快訊
積極搶攻行動支付商機 聯邦卡Apple Pay上線

反黑箱服貿系列活動 下週南北齊發

2013-12-12

〔記者李宇欣/台北報導〕馬政府及中國政府多次催促兩岸服務貿易協議儘快通過生效,「反黑箱服貿民主陣線」等民間團體憂心國民黨恐在立法院會期末強行闖關,昨天召開記者會宣布,下週起將舉行系列「反黑箱服貿週」的公民活動,集結民間力量向馬政府施壓,要求黑箱服貿協議重新談判,不得違背民意、粗暴闖關。

19日高雄掃街 22日集結台北

民間社團將於十二月二十二日,在台北舉行「集結台北城,拒絕黑箱服貿闖關」行動,包含反黑箱服貿民主陣線、台權會、公民覺醒聯盟、黑色島國青年陣線及台灣勞工陣線等民間團體都將出席。抗議馬政府透過黑箱模式簽署兩岸協議,葬送我國產業與勞工的生存權,傳達民間「拒絕服貿闖關,立法破黑箱」、「反黑箱、要監督、顧飯碗、要重談」的心聲。

反黑箱服貿民主陣線召集人賴中強表示,立法院正在舉行服貿協議公聽會,但馬政府依然不公開服貿協議會談紀錄,民間團體要求立法院必須先制定「經貿自由化衝擊影響評估與救濟法」、「兩岸協議簽訂與監督條例」、「中資來台投資條例」,否則立法院應拒審服貿協議。

賴中強也說,未來服貿協議在立法院逐條逐項審查前,立法院應先建立「就業安全網」,中國人士必須適用我國就業服務法,制定總量員額;修正企業併購法,保障勞工在併購過程中的工作權與集體協商權。

「反黑箱服貿週」活動將在北台灣與南台灣分頭並進,台權會南部辦公室執行秘書陳郁琦表示,將發送承諾書給高雄區域立委,要求立委簽署並落實嚴格審查把關的承諾。十二月十九日將在高雄市三民區舉行掃街活動,當天晚上於高雄三民公園舉行「電光照亮民主路,黑箱服貿要停止」活動,展現高雄民眾反服貿的民意。

下週五台大將有服貿內幕研討

台大經濟系教授鄭秀玲指出,十二月二十日將在台大社科院公共經濟研究中心與台大新聞所舉行「政府不說的服貿協議最新內幕」研討會。鄭秀玲批評,她比較兩岸協議及中國與其他國家簽署的自由貿易協定,發現我國所獲開放條件更差,她將公布服貿協議僅「中國單贏、台灣全輸」的內幕。

廣告
  • 反黑箱服貿民主陣線昨日於台大校友會館舉辦「反黑箱服貿週」記者會,宣布將在二十二日下午開始「集結台北城,拒絕黑箱服貿闖關」行動。(記者羅沛德攝)

    反黑箱服貿民主陣線昨日於台大校友會館舉辦「反黑箱服貿週」記者會,宣布將在二十二日下午開始「集結台北城,拒絕黑箱服貿闖關」行動。(記者羅沛德攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:反黑箱服貿系列活動 下週南北齊發


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月29日‧星期三‧丁酉年三月初二日
熱門關鍵字