經合會竟變服貿促進會 黃昆輝痛批憑什麼

2013-12-11

兩岸簽各項協議均跳票 不該再簽任何協議

〔記者陳慧萍、李宇欣、林詩萍/台北報導〕兩岸經濟合作委員會昨在台北舉行第五次例會,中國海協會副會長鄭立中及商務部副部長高燕,均在會中對我國尚待立法院審查的服貿協議「聲聲催促」,要台灣儘快完成內部程序,「切實履行承諾」,並早日簽署兩岸貨品貿易協議。對此,台聯黨主席黃昆輝痛批,兩岸簽署各項協議都跳票,憑什麼再讓服貿協議生效?台灣不該與中國再簽任何協議。

至於我方積極爭取下階段貨品貿易談判,應將面板、工具機、石化及汽車等四大關鍵產業降到零關稅,但中國堅持不退讓,昨雙方代表似有默契都迴避談論此事,且未透露貨貿談判進展,對ECFA架構下的爭端解決協議也無解答。

對中國催促落實服貿,黃昆輝批說,兩岸經合會已召開五次會議,台灣不僅沒獲利,會議更成為中國對台予取予求平台。他指出,實際研究兩岸簽署的各項協議,中國只落實對自己有利的部分,對台灣有利的「簽了也等於沒簽」。

台灣沒獲利 中國更予取予求

黃昆輝舉例,「兩岸投資保障協議」未讓受害台商獲得合理賠償;「兩岸食品安全協議」也沒有解決毒奶受害者,實際詢問受害台商,從二○○八年五月至今,沒有一個案件得到合理賠償。

至於兩岸服貿協議,黃昆輝批評,這是史上最不平等的條約,台灣全面開放服務業市場,總共上千種行業被開放,且大部分無條件開放;中國開放項目不僅比台灣少,還設下許多限制。

黃昆輝說,馬政府談出「不平等條約」還不認錯悔改,企圖逼台灣人民吞下去,國民黨吞得下去,台灣人吞不下去,台聯堅決反對服貿協議。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:經合會竟變服貿促進會 黃昆輝痛批憑什麼


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月25日‧星期六‧丁酉年二月廿八日
熱門關鍵字