服貿加自經區 中國原料產品竄全台

2013-12-06

〔記者蘇芳禾、陳彥廷/台北報導〕立法院內政委員會昨天繼續召開兩岸服貿協議公聽會,中興大學應用經濟系教授陳吉仲指出,服貿協議將開放批發、倉儲及零售業,若再搭配台灣自由經濟示範區的成立,兩者會有加乘效果,將使台灣市場充滿中國原料的產品。

他進一步舉例說,加工業者從中國進口花生,製成花生油、花生醬等產品,經由自經區可掛MIT(台灣製造)名義內銷,而這些產品再透過服貿開放的「通路」,如批發、零售、餐飲店流入台灣市場,將對市場造成重大衝擊。

針對質疑,與會的經濟部次長卓士昭表示,對於開放攸關國家安全的項目,主管機關若認為敏感,可引用國內相關法規加以禁止;農委會副主委王政騰表示,原本就管制不能進口的,即使經由自經區依然不能進口。

台大經濟系教授林向愷則認為,先談服貿再談貨貿,中國的盤算是服務業與該地的生活習慣相關,而兩岸文化相近,中國業者進入台灣的天然障礙非常小,若能透過服貿協議進入台灣市場,中國很快就可控制台灣。

陳吉仲也批評,以中國和其他國家所簽定的貿易自由化案例,有十一個國家是貨貿與服貿一起簽定,有五國是「先貨貿再服貿」,僅台灣是「先服貿再貨貿」。

港貧富差距惡化是殷鑑

陳並以香港為例指出,二○○三年港、中簽署CEPA(內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排)後,香港房價上漲六成、整體餐飲業薪資更是直直落,所得分配差距達六十倍,若兩岸服貿和貨貿協議都生效,現在的香港就是未來的台灣。

林向愷另擔憂,我國對中國開放廿五項基層服務業,當中還包括道路、橋樑、隧道管理,以後中資來台承攬公共工程可以「一條鞭」壟斷,這廿五個項目的基層服務業如同台灣經濟安全最後一道防線,萬一垮了,台灣整體社會安定機制會鬆動。

陳吉仲也說,服貿開放衝擊台灣本地的勞工就業,經濟部報告卻說,以產值年成長率二.五三%推算就業成長,得出未來十年「批發服務業」、「零售服務業」反而分別大幅增加卅萬就業人口,而且可以抵掉所有失業人口,他強烈質疑說,「這樣的推估,任何具有經濟學常識的人都無法接受」。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:服貿加自經區 中國原料產品竄全台


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月26日‧星期日‧丁酉年二月廿九日
熱門關鍵字