服貿簽完評估才出爐 立委:閉眼與中協議

2013-11-25

〔記者李宇欣/台北報導〕馬政府在今年六月與中國簽署兩岸服貿協議,台聯立委許忠信發現,陸委會、經濟部等六部會有進行服貿協議的評估報告,但政府竟只憑陸委會的兩份評估報告就與中國洽簽協議,其餘五個部會的報告都在協議簽完才出爐,許忠信痛批,馬政府根本是「閉著眼睛與中國簽協議」,葬送我國各產業及勞工。

服貿協議於今年六月廿一日完成簽署後,隨即引發相關服務業、公民團體及在野黨派的批評,質疑馬政府黑箱作業,要求重啟談判。

對於服貿協議簽署的過程,許忠信發現,馬政府至少有六個部會針對服貿協議進行評估作業,包括陸委會、經濟部、文化部、金管會、農委會及勞委會等。

許忠信攤開調閱政府各部門所做的服貿協議評估報告,其中,陸委會委外進行三次研究報告,其中前兩次皆在今年二月完成,最後一次在去年七月開始招標「兩岸服務貿易市場開放議題之攻防及策略分析」,由財團法人商業發展研究所以三百萬元得標,但服貿協議簽署至今已逾五個月,這份研究報告還未完成。

許忠信指出,經濟部貿易局委外的「兩岸洽簽服務貿易協議對我總體經濟及產業之影響評估」,則是在協議簽署後於今年七月才完成;商業司委外的「因應ECFA服務貿易協議,商業服務業可能受貿易自由化影響產業之影響評析」,拖到今年十一月才完成,其他包括金管會、勞委會、農委會及文化部等部會,也都在協議簽完後,評估報告才出爐。

許忠信質疑,馬政府竟只憑陸委會的兩份評估報告就與中國洽簽協議,其餘部會的報告都在協議簽完才出爐,根本是「閉著眼睛與中國簽協議」,讓我國產業及勞工暴露在中資的威脅之中,這種正當性與合理性皆不足的協議,絕對不能通過。

許忠信指出,未來服貿協議在逐條逐項審查時,「一個條文都不能讓它通過」,台聯將動員群眾在立法院外抗議,向國民黨立委施壓,呼籲藍委不應「依循馬意、不顧民意」。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:服貿簽完評估才出爐 立委:閉眼與中協議


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月26日‧星期日‧丁酉年二月廿九日
熱門關鍵字