毫無自知之明的大用

2013-11-23

記者鄒景雯/特稿

莊子說:「無用之用,是為大用。」無用之人若毫無自知之明,其實從顛覆的角度看,則是大用中的大用。

馬總統,近來N度催促國會要盡快通過服貿協議,他說:「全世界也沒有這樣的搞法。」正是非常典型的例子。直至今天仍這樣信口開河,表示馬先生到現在還沒弄懂為何他的支持度只剩九趴?九成的民眾已經具有辨別政治貨色的基本常識,唯獨馬先生不自知。

六月簽署的服貿協議,十一月尚未完成國會審議,短短五個月,按照民主國家程序,何足掛齒?美韓FTA,從二○○六年開始談判,隔年六月卅日簽署,箇中歷經修正,直到二○一二年三月十五日才正式生效。由簽署到生效將近五年,不知馬先生的語意是不是要按照這種世界的搞法?

搞不清楚全世界的搞法,無知就罷了,但不該搞不清楚台灣的搞法。馬先生說:服貿如果不過,外商會懷疑台灣的開放是不是玩真的?然,服貿沒過,紐西蘭與新加坡不是陸續都和台灣簽了FTA,怎麼未見兩國的懷疑?何況,台灣要致力開放,創造國際人士來台更友善的環境,許多法令的鬆綁,包括國際白領的居留等等,早就可以透過國會多數黨來修法推動,這與服貿協議過不過有什麼關係?又如何傷台灣筋骨?

民選總統竟不到一成民意認可,等於業已信用破產。信用破產的人還勇於代言,就是在激怒識貨的消費者,則這商品的下場還用說嗎?所以,今後看到馬先生又出來聲嘶力竭推銷服貿,該頭痛的是所託非人的中南海,反服貿的台灣社團不妨心中暗讚:惠我良多,真是大用。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:毫無自知之明的大用


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月25日‧星期六‧丁酉年二月廿八日
熱門關鍵字