服貿爭議大 業者批政府報喜不報憂

2013-11-22

〔記者陳彥廷、蘇芳禾/台北報導〕兩岸服務貿易協議爭議大,營建業者蔡世忠昨天批評,政府部門報告都是報喜不報憂,沒聽到哪個官員報告服貿協議對產業衝擊有多大,也不揭露多少企業到中國被坑殺、賠本回來。他擔心協議實施後未來所有大的工地、工程都由中資與國內大型營造公司承攬,中小型建設公司的生存將受到極大威脅。

對產業衝擊有多大 官方不提

立法院內政委員會昨繼續舉行服貿協議公聽會,業者對協議內容表達諸多疑慮。

針對營建業者的擔憂,內政部次長蕭家淇答覆說,營造業有甲、乙、丙等分級,每一種承包工程都依照技術與資金有相當對等關係,甲級會承包大型工程,而非一百多萬規模的水溝工程。蕭強調,我國僅開放大陸提供資金、總持股不超過十二%,相信公司營運不會受中方控制影響。

營造業勞方代表營造業總工會理事長胡和澤仍質疑,台灣營造勞工普遍面臨著「論件計酬」、「不確定僱傭關係」、「無一定雇主」等惡劣的勞動條件,多數勞工也並未被納入國家社會安全保護網路。本國勞工的就業機會將會因中國勞工來台而減少,勞動條件也會更惡化。

殯葬業方面,業者杜媽政表示,台灣每年死亡人數是固定的,市場有限,開放中國殯葬業者進入台灣市場,勢必衝擊基層本土業者。

萬安生命公司經理王清華表示,中國有許多的中央審批、縣市審批,這種朝令夕改、後文壓前文、因人而治的制度成為業者的最大隱憂,政府應該告訴業者,如何解決這類問題。

內政部次長蕭家淇坦承,中國的中央與地方審批程序非常繁雜,且資訊不透明,會在服貿協議簽署生效後,持續和對方溝通,要求簡化審批程序、讓資訊更透明。

有關保險業開放,從事保險業的鍾友全則點出個資外洩問題,他指出,現在大家就常接到一堆推銷電話,未來一旦開放,個資流出問題將更加嚴重,「連加拿大都拒絕華為,顯示資本主義不是完全自由放任。」

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:服貿爭議大 業者批政府報喜不報憂


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月26日‧星期日‧丁酉年二月廿九日
熱門關鍵字