學者:服貿開放保險業 拿黃金換賠錢貨

2013-11-21

黃昆輝:危及國家金融安定 台聯堅決反對

〔記者陳璟民/台北報導〕立法院內政委員會今將繼續召開服貿協議公聽會,其中有關保險業開放,台北商業技術學院校長賴振昌昨憂心表示,政府開放中國保險公司可以投資台灣保險公司,根本是讓台灣保險公司落入中國掌控,「服貿真的是拿黃金去換賠錢貨。」

台聯黨主席黃昆輝與賴振昌舉行「保險業是服貿樣板?拿黃金換賠錢貨!」記者會。

賴振昌:台灣保險公司 落入中國掌控

賴振昌指出,政府開放中國保險公司可以投資台灣保險公司,上市公司上限十%,非上市公司上限十五%,就我國市場結構來講,對一個公司能持股十%以上,就能左右或取得經營權,根本是讓台灣保險公司落入中國掌控。

賴振昌說,中國開放台灣保險業承辦「機動車交通事故責任強制保險」(交強險),但這並非保險業的主流商品,在中國是虧損連連,無利可圖,中國業者避之唯恐不及,若我業者去承攬,等於接爛攤子。

中方僅開放交通強制險 等於接爛攤子

他舉例,中國去年准許富邦產險子公司、今年准許國泰產險子公司開辦交強險,結果國泰產險、富邦產險今年上半年分別虧損三.三四億元、三.二一億元。

黃昆輝則質疑說,保險業資金龐大,是國家金融安定的重要因素及社會穩定的工具,若開放中資參股,被中國操控,以後可調整保險給付,造成混亂,是國家安全層級的問題,台聯堅決反對。

黃昆輝認為,開放中資參股,掌控台灣保險公司的經營權,將對經濟、社會產生負面影響,保險公司的資金來自廣大保戶,保戶的錢集中起來到中國投資,若沒有妥善監管,資金泡水、流失之後,馬政府負得起責任?希望政府不要報喜不報憂,台聯不會同意通過服貿協議這個「不平等條約」。

廣告
  • 台聯黨主席黃昆輝(左)、台北商業技術學院校長賴振昌(右)昨日召開記者會表示,服貿協議開放保險業,根本是讓台灣保險公司落入中國掌控。(記者王藝菘攝)

    台聯黨主席黃昆輝(左)、台北商業技術學院校長賴振昌(右)昨日召開記者會表示,服貿協議開放保險業,根本是讓台灣保險公司落入中國掌控。(記者王藝菘攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:學者:服貿開放保險業 拿黃金換賠錢貨


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月26日‧星期日‧丁酉年二月廿九日
熱門關鍵字