服貿成分水嶺 真投資真移民

2013-11-13

台聯立委許忠信︰

中資企業停業、歇業比例遠高於僑外資,兩岸服貿協議更可能成「分水嶺」。服貿前,多是中小型中資來台,恐是「假投資真移民」;但服貿後,中資企業可透過跨國企業內部調動員工,以「專家」、「管理人員」名義來台,大幅降低聘僱本地員工成本,將是「真投資真移民」,直接衝擊台灣業者及就業機會。

「服貿前」的現有中資在台經營效率低落、停業、歇業比例高,除可能有「假投資真移民」的疑慮外,還有就是馬政府拚投資績效,甚至灌水,反而顧不到招商品質。

「服貿後」,中資企業可透過協議裡「跨國企業內部調動員工」讓中國員工來台,且「初次停留期間三年,可申請延展次數無限」,那時將是「真投資真移民」,甚至打擊到台灣本地業者。

馬政府說服貿沒有開放中國勞工,但跨國企業內部調動形同對中國敞開人員進出大門,「我們對美、日企業開放三年且延展一次,但對中資卻可無限次延期」,屆時中資企業在台灣的水、電、房租等成本都與台灣企業相同,卻能直接調動貧窮省分的中國員工取代聘僱台灣員工,將是「取代現有台灣企業,而非創造更多就業機會」。

(記者林詩萍)

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:服貿成分水嶺 真投資真移民


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月26日‧星期日‧丁酉年二月廿九日
熱門關鍵字