快訊
積極搶攻行動支付商機 聯邦卡Apple Pay上線

冷眼集 - 擋住服貿的關鍵作用

2013-11-13

記者鄒景雯/特稿

擋住服貿協議,不只是服貿本身而已。服貿是落實ECFA後續談判的起步,它在中共總書記習近平未來加速對台政治談判進程的推展中,雖非絕對,(例如貨貿協議的商談,國共政府已經再度黑箱作業,悄悄進行了多次),但卻有關鍵指標意義。服貿擋不擋得住,會產生多面向的後續效應,因此國共權貴資產階級相當地急。

可靠的消息顯示,中國涉台部門為了催促服貿在台灣國會的審查進度,綿密的壓力不但對上馬政府,立法院的龍頭王金平、甚至連新潮流的大老都被關切,矛頭當然是指向現在於立法院掌握公聽會進度的段宜康。因此,段宜康若能在未來三個月,堅持守住這灘頭堡,將成為服貿反登陸的重要戰役。

這三個月,之所以動見觀瞻,只要與中共三中全會昨日閉幕後的對台工作內容及時程並置看待,就能理解中南海大致的主觀願望。如果明年春節除夕是習近平釋放政治談判基本原則的時點,對岸當然希望未來這幾個月能夠把經濟整合搞定,否則政治步驟如何順利出台?套句老毛的話,敵人支持的,就是我們要堅決反對的,倘使服貿到明年初還過不了,絕對可以打亂國共權貴的如意算盤。

就算成功拖過三個月,到下會期開議又將如何?在審查程序正式展開後,基於逐條逐項實質審查的原則,屆時將涉及八十餘次的表決;換言之,國共若想橫柴入灶,起碼要面對立法院八十餘次的衝突。可想而知,那場面將是極度地慘烈,恐怕是台灣民主化以來前所未見。立基於廣大公民的利益,要求所有在野黨立委必須「真反對」,嚴厲監督六十五名國民黨立委是否背叛民意、自甘成為馬禁臠,則是下階段的運動重點。

這是一個極有可能發生的劇本,事先攤開來給大家看,可以動員所有人開始做準備;也提醒當權者,民主時代,硬幹的代價,是沒有人付得起的。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:冷眼集 - 擋住服貿的關鍵作用


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月29日‧星期三‧丁酉年三月初二日
熱門關鍵字