中國聲聲催服貿 學者:意在政治對話

2013-11-13

〔記者陳慧萍/台北報導〕兩岸服貿協議引發台灣社會高度疑慮,國共兩黨則一搭一唱,聯手要求立法院縮短審議時程,台灣智庫諮詢委員董立文昨分析,中國高度關切服貿協議,並非表面的經濟因素,真正擔憂的是兩岸政治對話的進程;馬總統積極表態,無非是想證明雖然民調低迷,但對兩岸議題仍有主導性。

董立文表示,北京曾多次放風聲恐嚇說,「如果服貿不過,將影響貨品貿易協議進度」、「受傷害的是台灣人民自己」;但中國國家主席習近平十月在APEC說服貿協議「好事多磨」,中國海協會長陳德銘更在國共論壇改口,稱服貿拖延不會影響貨貿談判,顯示中國對於服貿今年難行,已有心理準備。

董立文認為,中國表態不會讓服貿協議拖延其他兩岸經貿議題合作,卻依然對服貿協議聲聲催促,在意的不是服貿協議本身,真正目的是測試、逼迫馬政府展現對兩岸協議的執行能力;馬英九民調長期低迷,甚至跌至九.二%,已讓北京對馬還有沒有能耐主導兩岸事務產生疑慮。

「中國真正在意的是政治對話」,董立文強調,中共今年對兩岸議題的重心是政治議題,積極推動「民間對話」,促成台北會談、上海和平論壇等多場以政治議題為主軸的研討會;下一步就是推動官方政治對話,APEC陸委會和國台辦的王張會就是前兆。

董立文認為,面對中國步步進逼,馬政府不應跳入「中共設好的陷阱」,反而要正視台灣人民對服貿協議的疑慮,提出重新談判或補充條文等具體解決辦法,才有立場要求立法院加快審查速度,真正獲得對兩岸議題的主導權。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:中國聲聲催服貿 學者:意在政治對話


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月25日‧星期六‧丁酉年二月廿八日
熱門關鍵字