明年五都丟三都… 胡志強:黨主席應負責

2013-11-12

馬強推修黨章被質疑自保

〔記者唐在馨、李信宏、陳慰慈、施曉光、陳彥廷/綜合報導〕在馬英九總統強力主導下,國民黨全代會前天通過「總統當然兼任黨主席」的黨章修正案,外界質疑是馬為防明年底七合一敗選遭逼宮的自保條款,但台中市長胡志強昨在議會答詢時表示,「明年五都選舉,國民黨如果輸了三都,黨主席要為成敗負責」、「沒有一個政黨主席能逃過這個責任」。

郝龍斌認同胡「負責說」

前天全代會以鼓掌通過上述黨章修正案時,胡志強與台北市長郝龍斌、新北市長朱立倫等人都已離場,並未替這項修正案背書。郝龍斌昨對胡的說法表示認同,強調「黨主席當然要肩負起選戰成敗責任!」朱立倫則說,「大家一起加油比較重要」。

部分國民黨立委也呼應胡志強的主張。國民黨立委孔文吉說,明年選舉如果國民黨選得很難看,馬仍留任黨主席,對黨內士氣會有嚴重打擊;若選舉大敗,「下台可能是負起政治責任最好的一個擔當。」

國民黨:開戰前全心求勝

國民黨發言人楊偉中回應說,高度尊重胡志強的寶貴意見,只是軍隊如果要求勝,盡量別在開戰前就自己先討論敗戰責任,現在就是全體一心求取勝利。

民進黨台中市議員陳淑華昨在市政總質詢時指出,總統兼任黨主席,是否代表明年七合一選舉,馬英九不必負責?

胡志強答詢說,選舉如果輸了,「哪個政黨沒有負責過?」政黨選輸了、主席不負責,這不適用於國民黨,而馬英九擔任主席後,國民黨沒有選輸過,但若明年選舉,「五都選輸三都,主席就要負責」。

陳淑華追問:「這是否代表胡預見明年民進黨會大贏?」胡則說,他的意思是政黨主席要為成敗負責,選不好,「大家眼睛雪亮,你還能戀棧嗎?」

胡志強數度重申:「沒有一個政黨主席能脫掉這個責任」,陳淑華追問:「那你的意思是明年國民黨選不好,馬英九要下台?」胡志強說:「我講得很清楚了」、「選輸,黨主席負責,沒有黨可以例外」。

議員陳世凱再追問:「是否意味五都輸三都,黨主席要下台?」胡回答,理論上是如此。

陳淑華與李天生、賴佳微等議員並提到連戰之女連惠心威力纖案詢問胡:「擔不擔心被秋後算帳?」胡指出,他好好擔任市長,不相信會被清算;「我也沒有要靠他(馬),不必擔心被清算的問題」。

廣告
  • 台中市長胡志強昨天在議會答詢時表示,「明年五都選舉,國民黨如果輸了三都,黨主席要為成敗負責」。(記者唐在馨攝)

    台中市長胡志強昨天在議會答詢時表示,「明年五都選舉,國民黨如果輸了三都,黨主席要為成敗負責」。(記者唐在馨攝)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:明年五都丟三都… 胡志強:黨主席應負責


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年12月21日‧星期日‧甲午年十月卅