惡劣!大統退休準備金只剩三萬多


2013-10-29

〔記者甘芝萁、張聰秋/綜合報導〕勞委會主委潘世偉昨天出席勞工相關研討會時,痛批大統「惡劣」,提存的退休準備金根本不夠,沒有好好照顧勞工,「連勞工都沒照顧的企業,怎會善待消費者?」

六人屆退 至少要六百萬才夠支付

勞委會勞動條件處處長劉傳名說,大統員工共兩百零九人,有四十二人適用勞退舊制,其中六人符合屆退年齡,但目前大統的退休準備金帳戶僅剩三萬多元,勞工退休準備金嚴重不足。勞委會粗估,一旦六名符合屆退年齡的大統勞工申請退休,至少需要六百萬元左右才夠支付;大統若未發給退休金,彰化縣府將可依勞動基準法裁罰九萬元到四十五萬元。

外傳大統廠方要一半員工簽減少工時協議書,質疑大統變相讓員工放無薪假。劉傳名說,大統並無合理理由讓員工放無薪假,就算讓員工放假,大統也要付給員工全薪;若無足額給薪,依法可處兩萬元到三十萬元,並可按月開罰。

提撥準備金不足額 竟無法可罰

彰化縣政府勞工處副處長何俊昇表示,大統勞退準備金專戶餘額只剩下三萬四千多元,依勞工退休金條例的規定,雇主未繼續按月提撥勞退準備金,將對雇主開罰兩萬元到十萬元;至於提撥勞退準備金不足額的部份,目前尚無罰則可罰。

何俊昇指出,如果大統員工領不到退休金,勞工處會協助勞工打官司、走司法途徑救濟。

大統長基食品公司董事長高振利則不予回應,該公司襄理陳峯文指出,他不管人事問題。

何俊昇指出,大統有二十七位印尼和越南籍外勞,截至昨天為止,已轉出三位外勞,其他二十四位外勞正辦理轉出作業,應可在兩個月內轉出。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/