服貿開放/冷凍空調業 憂中國低價掠奪市場

2013-09-23

〔記者蘇金鳳/台中報導〕隨著中國冷凍空調業崛起,台灣業者面臨強大競爭壓力,兩岸服貿協議一旦生效,將開放中資入台冷凍空調業。業者及技師都認為,台灣擁有中國沒有的軟實力、不怕競爭,卻擔心中國「另有所圖」,以雄厚資金為背景,採取低價策略打亂台灣市場。

中勞恐以考察來台工作

冷凍空調技師均表示,雖然本身擁有證照,卻擔心中國業者偷偷引進中國勞工,降低薪資、擾亂技師薪資行情,要求政府嚴加稽查,以保障擁有證照的技師權益。

應加重罰責保護我產業

「萬隆冷凍冷氣空調工程行」技師黃世昌發現,由於政府未嚴格稽查,已有台灣業者偷偷引進沒有證照的技師,一旦開放中國業者來台,中國技師也可能以考察或背包客旅遊名義來工作;政府應嚴格執行具有證照的技師才能執業,甚至加重罰責,才能保護台灣產業及勞工。

「友鑫電業公司」技師賴羽洲說,他考了十多張證照,卻未獲得政府的保證,很多業者用外勞修冷氣,工資便宜,影響有證照技師的權益。

賴羽洲指出,中國冷凍空調業者來台後,為降低成本爭奪市場,可能以較低薪資僱用沒有證照的台灣人或偷偷進用中國勞工,有證照的技師薪資勢必受到影響,中國搞亂薪資行情,苦了勞工。

「人為冷氣公司」技師王仁維表示,冷凍空調這一行需要經營,只要技術好、服務品質佳,消費者「吃好逗相報」;台灣民眾對中國製造的商品普遍沒有信心,因此服貿協議施行後,短期應該還沒有影響,但長期來說,影響程度值得觀察。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:服貿開放/冷凍空調業 憂中國低價掠奪市場


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月25日‧星期六‧丁酉年二月廿八日
熱門關鍵字