服貿一條龍 學者:中資會趕不走

2013-09-05

〔記者林詩萍/台北報導〕商業周刊「中資早就入侵台灣」的報導,引發國人關注,但台大經濟系主任鄭秀玲直言,這些因前三波開放來台的中資還不可怕,我方仍有控制、主導權,且這些企業也較無中國國營事業色彩;但國際協議具有不可逆、少有退場機制的特性,一旦服貿協議生效,中國才會逐漸顯露真面目,一步步以「一條龍」的方式掌控台灣經濟及政治,且「趕也趕不走」,後果會更嚴重!

前三波開放還不可怕 服貿更嚴重

鄭秀玲強調,兩岸服貿協議和前三波中資來台,兩者仍有很大不同。首先,服貿開放印刷業、第二類電信等涉及言論自由、出版自由的敏感項目;再者,中國官方再三強調,中資不是不來,而是要等台灣把門開大一點再來,都凸顯服貿比前幾波中資開放還嚴重許多。

台灣政治經濟 將逐步被中國掌控

此外,具中資背景、在台也有營運的順豐快遞,近期也轉讓二十五%持股給中國國營機構,證明中國國營事業從來沒有放棄掌控市場。

她再次呼籲政府「重啟服貿談判」,強調服貿不是藍綠的問題,而是庶民生存的基本權利,馬政府卻連協議內容說什麼、誰會受害、受害者該怎麼輔導等基本問題都沒對國人說清楚,因應自由化匡列的九百億元都將只是欺騙人民的空話。

批馬政府抹黑異議 就像詐騙集團

鄭秀玲批評,服貿攸關小老百姓生存的問題,但馬執政團隊面對服貿卻猶如「國王的新衣」,不斷讚揚這個協議簽得多好、對人民多有幫助,事實上卻違背民主價值偷簽服貿,事後又片面宣傳、隱惡揚善、抹黑異議,「就像詐騙集團一樣」。她質疑,馬政府不斷宣傳中國對台灣開放條件「優於WTO(世界貿易組織)」,但中國十二年前加入WTO時,因屬落後國家,承諾開放的範圍和項目都較少,如今服貿只是「優於當年中國開放的條件」,絕非「優於正常國家的WTO」,這些不都是馬政府為護航服貿的詐騙謊言?

鄭秀玲強調,馬政府口頭上說,要為各行各業做好把關,要外界不用怕「被服貿」,那麼,馬政府就應該把這些承諾和但書都寫進協議裡,否則說印刷業不會夾帶出版、說中資不會來、說中藥材不會被影響,都只是嘴巴說說而已,毫無保障和法律效力。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:服貿一條龍 學者:中資會趕不走


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月26日‧星期日‧丁酉年二月廿九日
熱門關鍵字